Zutaten
für ca. 20 Plätzchen
75g Weizenmehl Typ 405
75g Weizenmehl Typ 1050
75g Margarine oder Butter, kalt
2 Eigelbe
1 TL Ahornsirup
2 EL Dicksaft, z.B. Apfeldicksaft
3 Tropfen Vanillearoma
Ggf. Zartbitterkuvertüre zum Verzieren der Plätzchen
Ausstechformen, Backpapier
Zubereitung
Für den Ausstechteig die Margarine mit Eigelb, Dicksaft, Ahornsirup und Vanillearoma vermengen. Das Mehl abwiegen und mit zu der Masse geben. Daraus einen Knetteig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Flüssigkeit zufügen.
Den Teig in Folie für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180° vorheizen. Danach den Teig nochmal kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit den Plätzchen-Formen den Teig ausstechen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
Für ca. 10 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen und nach Wunsch noch mit Zartbitterkuvertüre verzieren.