Mediterrane Lebensmittel halten Ihr Herz gesund

Dolce Vita und die mediterrane Ernährung schützen vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Die Kost aus den Mittelmeerländern kennzeichnet sich durch frische Zutaten, eine einfache und schonende Zubereitung und viele pflanzliche Lebensmitteln. Die positive Wirkung auf den Körper basiert auf der Zufuhr von komplexen Kohlenhydraten, Vitaminen und gesunden, überwiegend pflanzlichen Fetten. Somit ein Genuss mit Mehrwert.

Ein Herz mit einer EKG-Linie aus roten Früchten und rotem Gemüse stehen für eine herzgesunde Ernährung.

GESUNDE ERNÄHRUNG AUF MEDITERRANE ART

Was das Herz begehrt

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Fünf gute Gründe um sich mediterran zu ernähren:

    • salzarm
    • cholesterinarm
    • wertvolle Omega-3-Fettsäuren
    • reich an Vitaminen und Mineralstoffen
    • ballaststoffreich

Testen Sie Ihr Ernährungsverhalten!*

Die Ernährung hat erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Hier erfahren Sie, wie sehr Sie sich bereits nach der Mittelmeerdiät ernähren.
Je mehr Punkte, desto „mediterraner“ und gesünder ist Ihre Ernährungsweise. Neugierig? Dann machen Sie mit!

*Dieser Test wurde von der Schweizerischen Herzstiftung entwickelt:
https://www.swissheart.ch/fileadmin/user_upload/Swissheart/Shop/PDF_Broschueren/Ernaehrungsbroschuere_DE_1_web.pdf
Einen ausführlichen Ernährungstest bietet die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) auf ihrer Website www.sge-ssn.ch an.

Kennen Sie Ihren Body-Mass-Index?

Ob jemand normales Gewicht hat oder schon übergewichtig ist, lässt sich anhand des Body-Mass-Index (BMI) ermitteln. Dieser beschreibt das Verhältnis von Körpergröße zu Körpergewicht. Ein normaler BMI liegt zwischen 20 und 25. Ab einem BMI von über 25 spricht man von Übergewicht.

Hier geht´s zu unserem BMI-Rechner.

Probieren Sie’s aus!

Hafer-Cookies mit Schoko

Hafer-Cookies mit Schoko

Zutaten für ca. 30 Stück 100 g Butter150 g Zucker1 Hühnerei1 EL MilchVanillezucker oder Vanilleschote50 g Weizenvollkornmehl, Typ 105050 g Weizenmehl, Typ 4051 TL Backpulver½ TL Salz80 g Haferflocken50 g Haselnüsse, grob gehackt150 g Schokoladen-RaspelZubereitung...

Antipasti-Nudelsalat in Balsamicomarinade

Antipasti-Nudelsalat in Balsamicomarinade

Zutaten für 4 Portionen 200 g Fusilli, trocken 200 g Gemüsezwiebel 1 Rote und gelbe Paprika 1 Zucchini 1 Aubergine 200 g Champignons 50 g Blattspinat 16 Oliven 40 ml Olivenöl 2 Zehen Knoblauch Balsamico Basilikum Salz, Pfeffer Zubereitung Fusilli bissfest kochen....

Lachs mit Spinat und Sesam

Lachs mit Spinat und Sesam

Zubereitung Lachs in Portionsstücke teilen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Öl im Wok erhitzen und die Lachsstücke darin anbraten, danach herausnehmen. Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem Knoblauch andünsten. Spinat ausdrücken und zu den Zwiebeln geben....