Der Schluckakt ist ein komplexer Vorgang, der unbewusst bis zu 2500mal am Tag vollzogen wird. Nahrung und Speichel werden vom Mund in den Magen transportiert. Ist der Schluckreflex jedoch gestört, können Essen und Trinken lebensgefährlich werden. In diesem Seminar werden die Hintergründe von Schluckstörungen beleuchtet und aufgezeigt wie eine konsistenzdefinierte Kost zur Sicherstellung der Lebensqualität beitragen kann.
Das Seminar wird als Inhouse-Seminar direkt in Ihrer Einrichtung bzw. in Ihrem Unternehmen durchgeführt und dauert 90 Minuten inklusive Vortrag & Fragerunde. Es richtet sich an alle, die mit der Zubereitung von konsistenzdefinierten Speisen und der Verpflegung von Patient*innen mit Dysphagien betraut sind. In diesem Seminar wird fundiertes Basiswissen vermittelt. Die Teilnehmer*innen erhalten bei erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat.
Inhalte
- Physiologie des Schluckvorgangs
- Erkennen von Schluckstörungen
- Risiken von Schluckstörungen
- Ernährungsempfehlungen
- Anforderungen an die konsistenzdefinierte Kost
- Tipps zum Umgang
Zielgruppe
Küchenmitarbeiter*innen
Pflegefachkräfte
Hauswirtschaftliche Fachkräfte
Servicemitarbeiter*innen
Medizinisches Personal
Teilnahmevoraussetzungen
- Berufliche Vorkenntnisse nicht erforderlich
Was ist im Preis inbegriffen?
- Referentenleistungen
- Seminarunterlagen
- Teilnahmebestätigung
Kontakt
E-Mail:
ernaehrung@dorfner-gruppe,de
Termin
Vereinbarung per E-Mail
Dauer
Präsenzseminar: 90 Minuten
Webinar: 60 Minuten
Technische Voraussetzungen
Präsenzseminar: Seminarraum ausgestattet mit Beamer, Leinwand und Flipchart
Webinar: PC-Kenntnisse, Microsoft Teams, ggf. Headset
Kosten
Präsenzseminar: 950 € zzgl. aktuelle Mwst., Fahrtkosten und ggf. Übernachtungskosten
Webinar: 650 € zzgl. aktuelle Mwst.