Zutaten

für 4 Personen

600 g Rotkohl, frisch
230 g Äpfel, frisch
1 Zwiebel, frisch
Je 2 Nelken, Pfefferkörner, Wachholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
20 g Butter
1 TL Salz
25 g Zucker
120 ml Wasser
1 EL Essig z.B. Johannisbeeressig
20 g Johannisbeergelee

Zubereitung

Die Gewürze in ein Beutel (z.B. Teesäckchen) geben und zusammen binden. Den Rotkohl waschen und den Strunk entfernen. Danach in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
Die Zwiebel würfeln. Die Butter im Topf erhitzen und den Rotkohl gemeinsam mit dem Apfel und der Zwiebel andünsten. Den Beutel mit Gewürzen, Salz und den Zucker dazugeben und das Ganze mit Wasser aufgießen und ankochen. Dann bei mittlerer Stufe für ca. 45 Minuten dünsten, bis der Rotkohl weich ist.
Den Gewürzbeutel heraus nehmen und den Rotkohl mit Johannisbeergelee und Essig abschmecken.

 

Tipp: Die perfekten Beilagen zu dem Gericht bieten Semmelklöße und Rotkohl.

Kalorien/Portion

Fett (g)

Eiweiß (g)

Zucker (g)