Kochideen für Daheim
Bei uns haben sich im Laufe der Zeit einige Rezepte angesammelt. So viele, dass wir schon gar nicht mehr wissen, wohin damit. Deswegen sind hier unsere besten, leckersten und meist gekochtesten Rezepte für zuhause! Und da uns ja immer was Neues einfällt, wird’s auch hier nicht langweilig.
Vegane Spinat Lasagne
Zutaten für 4 Personen 50 g Zwiebel 3 Knoblauchzehen 500 g Blattspinat 80 g Karotten 80 g Champignons 50 g Hafermilch 100 g vegane creme fràiche Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Chili, Paprika edelsüß, Muskat 20 g Rapsöl 20 g Mehl 500 ml Tomatenstücke, Dose 150 ml...
Mediterrane Kartoffel-Gemüsepfanne
Zutaten für 4 Personen 20 ml Rapsöl 10 g Tomatenmark 20 g Knoblauch 640 g Kartoffeln 100 g Zwiebeln 160 g Paprika 160 g Zucchini 160 g Tomaten 160 g Kürbis Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, ChiliZubereitung Eine wunderbare Idee,...
Aprikosen-Zimt-Plätzchen
Zutaten für 30 Portionen 63 g Aprikosen (getrocknet)125 g Butter80 g Zucker1 Prise Salz1 Hühnerei150 g Mehl1 TL Backpulver1 TL Zimt1 Msp. Vanillemark125 g Aprikosenkonfitüre40 g Kuvertüre (dunkel)Zubereitung Aprikosen fein würfeln. Weiche Butter, Zucker, Salz, und Ei...
Leicht scharfes Frühlings-Risotto
Zutaten für 4 Portionen 250 g Risotto-Reis40 g Butter3 EL Olivenöl600 ml Gemüsebrühe200 ml Weißwein200 ml Brühe1 Bund Lauchzwiebeln150 g Zuckerschoten50 g grüner Spargel4 Stängel MinzeSalz, Chilifrisch gemahlener Pfeffer150 g SchlagsahneZubereitung 20 Gramm Butter und...
Süßkartoffeln aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen 800 g Süßkartoffeln80 g Olivenölbrauner ZuckerCurrypulverKreuzkümmel, gemahlenChiliflockenSalzPfefferZubereitung Süßkartoffeln waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Zucker und Gewürze mit dem Öl vermengen, über die Kartoffelspalten...
Jamaican Jerk Chicken
Zutaten für 4 Portionen 1,2 kg Hähnchenunterschenkel (Drumsticks) Jerkmarinade20 g Knoblauch (TK)40 ml Teriyaki Sauce20 ml Zitronensaft20 g IngwerChili-Schoten1/2 Bund Frühlingszwiebeln (800 g)Thymian, Piment, PfefferZubereitung Für die Marinade Frühlingszwiebeln grob...
Pina Colada Dessert
Zutaten für 4 Portionen 1 Ananas frisch250 g Mascarpone100 g Magerquark250 ml Kokosmilch2 Päckchen Vanillezucker70 g Zucker60 g Butterkekse4 cl Ananassaft2 cl weißer Rum20 g Kokosraspel1 Limette geriebenMinze zum dekorierenZubereitung Die Ananas schälen, den Strunk...
Rotbarsch auf Gemüsebett mit Rosmarinkartoffeln, dazu ein Joghurt-Zitronen-Dip
Zutaten für eine Portion 150 g Rotbarschfilet50 g Karotten50 g Porree50 g Knollensellerie2 g Rapsöl150 g kleine Kartoffeln10 g OlivenölRosmarin80 g Joghurt, 1,5 % Fett1 ZitroneDill, Salz, PfefferZubereitung Alufolie mit Öl bestreichen. Gemüse in dünne Streifen...
Overnight Oats mit Banane und Nüssen
Zutaten für eine Portion 25 g Haferflocken60 g Banane ohne Schale100 g Apfel30 g Naturjoghurt, 1,5 % F. i. Tr.1 Teelöffel Mandeln, gehobelt1 Teelöffel Walnüsse100 ml Milch, 1,5 % F. i. Tr.nach Belieben Heidelbeeren oder andere Früchte zum GarnierenZubereitung Den...
Hafer-Frucht-Cookies
Zutaten für ca. 25 Cookies 2 reife Bananen150 g Haferflocken, zart10 g Kokosraspeln1 Prise Zimt2 Teelöffel Leinsamen100 g Beeren-Mix (TK)Zubereitung Die Banane schälen und zerdrücken. Leicht angetaute Beeren, Kokosflocken und Haferflocken zu den Bananen geben und...
Latte Macchiato mit Kurkuma-Zimt-Geschmack
Zutaten für 2 Personen 50 ml Espresso300 ml Kuhmilch 1,5 % Fett300 ml Mandelmilch1 TL Kurkumapulver1 Prise ZimtZubereitung Milch und Mandelmilch in einem Topf erhitzen, Kurkuma und Zimt hinzugeben. Unter Rühren langsam aufkochen. Espresso zubereiten. Danach die Milch...
Kürbis-Zucchini-Rösti mit leckerem Kräuterquark
Zutaten für 4 Portionen Für die Rösti:200 g Hokkaido Kürbis100 g Zucchini100 g Möhren300 g Kartoffel50 g Zwiebeln40 g Rapsöl40 g Mehl, Typ 5503 Stück Eier, Größe M400 g Quark, 20 % Fett50 g Milch, 1,5 % Fett1/2 Bund Schnittlauch1/2 Bund PetersiliePaprikapulver...
Cremiges High Protein Eis für Sportler und Kalorienbewusste
Zutaten für 4 Portionen Variante 1 500 g Skyr 50 ml Kokosmilch 50 g Erythrit 1 EL Zitrone nach Belieben Zimt, Keksbrösel, Kokosraspel, Instant Kaffeepulver, Vanillegeschmack Variante 2 30 g Vanille-Proteinpulver (nach Wunsch gerne auch andere Geschmackssorten) 150 g...
Jackfrucht paniert mit Kokos und Minze, dazu ein frischer Sommersalat mit Himbeerdressing
Zutaten für 4 Portionen 480 g unreife Jackfrucht1/2 Zitrone oder Limette40 g Honig (flüssig)40 g Kokosflocken15 ml Rapsöl100 g Mixsalat50 g Feldsalat50 g Rucola 100 g frische Himbeeren20 g Himbeer-Balsamico oder helles Balsamico20 g Walnussöl oder Rapsöletwas braunen...
Texas Burger – Streetfood
Zutaten für 5 Portionen Patty 650 g Rindshack im Mischungsverhältnis von 80/20100 g Gurke100 g Tomate75 g Eisberg100 g Cheddar24 g Nachos200 ml Mexico Salsa Sauce Buns 125 ml Milch in Liter½ Würfel Hefe½ TL Salz1 TL Zucker40 g Butter250 g Mehl½ Ei15 g Sesamsaat...
Kumpir (türkische Ofenkartoffel) – Streetfood
Zutaten für 4 Portionen 4 große Ofenkartoffeln 40 g Butter 80 g Emmentaler, gerieben 200 g Kräuterquark 1/2 Glas schwarze/grüne Oliven 1/2 Glas milde Peperoni 1/2 Packung Feta 4 Cocktailtomaten 4 Streifen Bacon, angebraten - nicht ganz typisch türkisch 😉 4 Walnüsse...
Apple crumble – Streetfood
Zutaten für 4 Personen 1 großer Apfel, z. B. Boskoop 50 g Butter 50 g Zucker 100 g Mehl 30 ml Sahne 10 g Instant- 1 Teelöffel Vanillezucker 1 kleine Zitrone 4 Backförmchen Zubereitung Apfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in die gefetteten...
Pesto Rosso
Zutaten 6 Gläser (600ml) 200g getrocknete Tomaten in Öl1EL Tomatenmark1 Zehe Knoblauch1/2 Chilischote25g Pinienkerne50g fein geriebener Grana Padano250ml gutes, kaltgepresstes Olivenöl25g frischer Basilikum25g frische PetersilieSalz / Pfeffer / Zucker nach...
Bärlauch-Pesto
Zutaten 6 Gläser (600ml) 200g frischer Bärlauch50g Pinienkerne50g fein geriebener Grana Padano300ml gutes, kaltgepresstes OlivenölSalz / Pfeffer nach Geschmacketwas Saft und Abrieb einer Bio-ZitroneZubereitung Den Bärlauch waschen, trockenschleudern und in Streifen...
Frühlingstopf mit frischem Gemüse, Hirse und Kräutern
Zutaten für 4 Personen 120 g Zwiebel200 g Möhren200 g Kohlrabi160 g Lauch160 g Erbsen200 g Hirse600 g Trinkwasser Pfeffer, SalzMajoranPetersilieZubereitung Das Gemüse waschen. Zwiebel, Möhren und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Lauch in grobe Streifen...
Zander mit Meerrettich im Blätterteig
Zutaten für 4 Personen 320g Zander300g Blätterteig 200g Möhre200g Sellerie200g Lauch100g frischer Meerrettich40g Ei100ml Sahne100ml Weißwein40g ButterSalz, PfefferZubereitung Das Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. In der Butter wird das Gemüse kurz...
Kohlrouladen wie von Oma
Zutaten für 4 Personen 320 g Hackfleisch, gemischt16 g SemmelmehlSalz, Pfeffer40 g ZwiebelEtwas Milch zum Verkneten1 Hühnerei (ca. 50 g)1 Weißkohl20 g Rapsöl800 g Fond30 g Mehl Zubereitung Für die Hackfleischbällchen das Hackfleisch, Semmelmehl, Ei, klein gehackte...
Steckrübensuppe mit Chili-Pflaumen
Zutaten für 4 Personen 1 Steckrübe300g Kartoffeln1 Zwiebel30g Butter1 ¼ l Gemüsebrühe100ml trockener RotweinZucker1-2 rote Chilischoten16 getrocknete Pflaumen75g Crème fraîcheSalz, PfefferKorianderZubereitung Steckrübe, Kartoffeln und Zwiebeln würfeln und anschließend...
Kokos-Cranberry Muffins
Zutaten für 12 Muffins 70 g Mehl15 g Speisestärke1 TL Backpulver1 Prise Salz60 g Zucker50 g zerlassene Butter1 Ei1 TL Vanillezucker25 g Kokosflocken40 g Sauerrahm25 g Kokosmilch70 g Cranberries20 g SchokodropsKokosflocken & Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung...
Curry mit gebratenem Hähnchenfleisch, Chili und Nüssen
Zutaten für 4 Portionen 350 g Hähnchenbrustfilet60 g Erdnüsse120 ml Reiswein40 g Speisestärke200 g Lauch200 g Zuckerschoten200 g Karotten60 g Ingwer2 Knoblauchzehen20 g getrocknete Chilischote30 g Zucker30 g Essig120 ml Sojasoße50 g RapsölSalz, Pfefferkörner...
Karotten-Mandel-Patties
Zutaten für 4 Portionen 400 g Karotten20 g Mandeln, geröstet80 ml Vollei60 g Semmelbrösel720 g Kartoffeln, festkochend1 PaprikaSalzPfefferOlivenölRosmarinZubereitung Die Karotten reiben und mit den gerösteten Mandeln, Vollei und Semmelbröseln zu einem Teig vermengen -...
Kürbislasagne
Zutaten für 4-6 Portionen 800 g Hokkaidokürbis2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen100 g in Öl eingelegte Tomaten500 ml Gemüsebrühe100 g Lasagneplatten150 g Käse, gerieben Für die Béchamelsoße:20 g Butter1EL Mehl250 ml MilchSalzPfefferMuskatnussZubereitung Den Ofen auf 200 °C...
Brauner Reis-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Tomaten
Zutaten für 4 Portionen 1 Tasse brauner Reis3/4 Tasse gefrorene Erbsen1 Apfel, gewürfelt150 g Cocktailtomaten1 Stück Rote Beete1 Tasse Walnüsse, grob gehackt1 Bund Schnittlauch, fein gehackt1 Bund Basilikum Salz Für das Dressing:2 Knoblauchzehen,...
Mango-Eis mit Minze
Zutaten für ca. 14 Kugeln à 50g 400 g reifes Mangofruchtfleisch (Ersatzweise Dosenmangos)1 Päckchen Vanillezucker3 EL Orangensaft250 ml Schlagsahneetwas Minze zum Dekorieren (wahlweise auch Zitronenmelisse oder Basilikum möglich) Zubereitung Rühren Sie die Mango...
Gebratene Risotto-Röstis mit Champignonragout
Zutaten für 5 Portionen Risottodukaten: 1 Schalotte2 EL Butter300 g Risottoreis100 ml Weißwein, trocken1l Geflügelfond100 g Parmesan4 Eigelb Champignonragout: 400 g Champignons1 Schalotte1 Knoblauchzehe2 EL Butterschmalz50 ml Weißwein, trocken70 ml Geflügelfond120 ml...
Kalter Hund mit weißer Schoki & Beerengrütze
Zutaten für 1 kalten Hund bzw. 20 Portionen dunkle Kekse 280 g feines Mehl400 g Butter100 g Puderzucker1 frisches Ei30 g Kakao1 Prise Salzeine Hand voll Kornblumen (Raps), getrocknet Grundmasse 250 g Butter200 g Puderzucker400 g weiße Kuvertüre2 frische EierRum...
Zweierlei Gemüse Rösti mit Dip
Zutaten für 10 Stück Rote Bete Rösti 400 g große Kartoffeln600 g Rote Bete (ca. 2-3 Stück)1 EL Olivenöl zum Braten0,15 l Vollei5 EL Mehl1/2 Zwiebel fein gewürfelt1 Zehe frischer Knoblauch, fein gewürfeltMeersalzPfeffer für 10 Stück Karotten-Zucchini Rösti 500 g...
Curryweißwurst mit Tomaten-Marmelade
Zutaten für 10 Portionen 250 g grüne Tomaten125 g Gelierzucker2-3 EL Himbeeressig1 frische Chili (oder 1 Msp. Chili gemahlen)1 Zwiebel1 Nelke1/2 Vanilleschote (oder 1 Msp. Vanille gemahlen) 1/2 TL Zimtetwas ZitronensaftAlpencurry (von der chiemgauer Firma...
Kartoffeltortilla mit Frühlingsgemüse und grüner Cashewsauce
Zutaten für 5 Portionen Kartoffeltortilla: 650 g Kartoffeln20 ml Rapsöl100 g Hirse250 ml Milch fettarm2 Stück Eier = 160 g VolleiSalz, Pfeffer, Muskatnuss500 g Kaisergemüse / Leipziger Allerlei (TK oder frisch)100 g Käse gerieben Grüne Cashewsauce: 50 g Zwiebeln...
Parmigiana – italienischer Auberginenauflauf
Zutaten für 4 Portionen 4 Auberginen500 g passierte Tomaten3 EL Olivenöl1 Handvoll frischer Basilikum300 g Parmesan, gerieben350 g Mozzarella1 Zwiebel3 Knoblauchzehen Öl zum FrittierenMehl zum FrittierenSalz und PfefferZubereitung Die Auberginen in fingerdicke...
Zucchini im Kokosmantel
Zutaten für 5 Portionen 1 kg Zucchini30 g Salz4 Eier = 160 g Vollei50 g Maisvollkornmehl zum Einkochen300 g Kokosflocken200 ml RapskernölZubereitung Zucchini waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 10 Minuten ruhen lassen. Zucchinischeiben...
Avocado-Mango-Salat mit gebratenem Wildhasenrücken
Zutaten für 4 Portion 2 reife Avocados1 reife Mango2 Orangen1 Schalotte1 Limette1 EL Olivenöl½ kl. rote Chilischote1 EL gehackte Petersilie4 Wildhasenrücken á 100 g½ EL Rapsöl4 Scheiben Ziegenkäse á ca. 30 gSalz, PfefferZubereitung Die Limette auspressen, die Orangen...
Overnight-Müsli
Zutaten für 1 Portion 250 ml Milch50 g Haferflocken20 g Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne100 g Obst / nicht gezuckertes Tiefkühl-Obst50 g NaturjoghurtZubereitung Milch und Haferflocken mischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen....
Selbstgemachte Müsliriegel
Zutaten für 13 Riegel 75 g Nüsse und/oder Kerne(Mandeln, Nüsse, Sonnenblumenkerne, verschiedene Samen)150 g Trockenfrüchte (z. B.: Pflaumen, Rosinen)1 Apfel75 g Mehl75 g Haferflocken2 EL Honig oder AgavensirupZubereitung Den Apfel fein reiben und die Nüsse, Kerne und...
Lachsfrikassee
Zutaten für 4 Portionen 800 g Seelachsfilet, TK600 g Karotten1 Brokkoli1 Zwiebel40 g Butter40 g Mehl, Typ 405150 ml Milch, 3,5% FettZitronensaftZubereitung Den Fisch auftauen lassen. Die Karotten und den Brokkoli putzen, kleinschneiden und in 500 ml kochendem...
Australian Hot Cross Buns
Zutaten für 12 Buns 500 g Weizenmehl, Typ 55060 g Butter120 g Zucker150 g Sultaninen30 g Zitronat200 g Milch, 3,5 % Fett30 g Hefe, frisch1 EiZimt, Nelke Für die Glasur: 60 g Puderzucker1 EL Milch1 TL ZitronensaftZubereitung Das Mehl und die Gewürze in eine Schüssel...
Salat mit gegrilltem Hühnchen, Rote Bete und Ziegenkäse
Zutaten für 4 Portionen 4 Hähnchenfilets3 Stück Rote Bete, gleich groß (à 175 g)300 ml Gemüsebrühe Meersalzschwarzer Pfeffer 1 EL Zucker50 g Walnusskerne7 EL Olivenöl2 Orangen, unbehandelt1 rote Chilischote3 EL Dijon-Senf6 EL Ahornsirup3 EL Zitronensaft50 g Rucola50 g...
Tortellini mit gebratener Zucchini und Kirschtomaten
Zutaten für 4 Portionen 320 g Tortellini mit Ricotta-Füllung160 g Zucchini160 g Cherrytomaten12 ml Olivenöl80 ml TomatensauceKräuter der ProvenceSalzPfefferZucker PestoZubereitung Die Tortellini gemäß Anleitung auf der Packung kochen.Die Zucchini in grobe Würfel oder...
Hafer-Cookies mit Schoko
Zutaten für ca. 30 Stück 100 g Butter150 g Zucker1 Hühnerei1 EL MilchVanillezucker oder Vanilleschote50 g Weizenvollkornmehl, Typ 105050 g Weizenmehl, Typ 4051 TL Backpulver½ TL Salz80 g Haferflocken50 g Haselnüsse, grob gehackt150 g Schokoladen-RaspelZubereitung...
Antipasti-Nudelsalat in Balsamicomarinade
Zutaten für 4 Portionen 200 g Fusilli, trocken 200 g Gemüsezwiebel 1 Rote und gelbe Paprika 1 Zucchini 1 Aubergine 200 g Champignons 50 g Blattspinat 16 Oliven 40 ml Olivenöl 2 Zehen Knoblauch Balsamico Basilikum Salz, Pfeffer Zubereitung Fusilli bissfest kochen....
Lachs mit Spinat und Sesam
Zubereitung Lachs in Portionsstücke teilen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Öl im Wok erhitzen und die Lachsstücke darin anbraten, danach herausnehmen. Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem Knoblauch andünsten. Spinat ausdrücken und zu den Zwiebeln geben....
Ricotta-Spinat-Gnocchi in Tomaten-Frischkäse-Soße
Zutaten für 4 Portionen 320 g Spinat (tiefgekühlt), gehackt80 g Ricotta32 g Parmesan, gerieben1 Ei4 g frische, gehackte Petersilie80 g Dinkelvollkorngrieß120 g geschälte Tomaten, passiert40 g FrischkäseSalz, Pfeffer, MuskatnussHonig, EssigZubereitung Spinat auftauen...
Goldene Milch
Zutaten für 1 Glas goldene Milch 300 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel- oder Hafermilch)1 EL Kurkumapulver oder frischer Kurkuma (ca. 2 bis 3 cm groß) frischer Ingwer (ca. 1 bis 2 cm, je mehr desto schärfer wird das Getränk)1 Prise gemahlener schwarzer...
Ente à l’Orange
Zutaten für 4 Portionen 4 Entenbrüste mit Karkasse (ca. 1,2 kg)2 Orangen1 Bund Suppengrün1,2 kg Zwiebeln4 cl Portwein, rot4 cl Grand Marnier80 g Tomatenmark3 Knoblauchzehen600 ml Entenfond40 g ButterBeifuß, Petersilie, MajoranSalz, Pfeffer, MuskatnussZubereitung...
Chinapfanne mit Rindfleisch und gebratenem Gemüse
Zutaten für 4 Portionen 100 g Zwiebeln 10 g Knoblauch 20 g Rapsöl 240 g Naturreis 560 ml Gemüsebrühe 450 g Rindfleisch 300 g Lauchzwiebeln 150 g Paprika 100 g Brokkoli 120 g Champignons 20 ml Zitronensaft 20 ml Sojasoße Salz, Pfeffer Currypulver, Ingwerpulver...
Ofenkürbis mit Avocado-Dip
Zutaten für 4 Personen ca. 700 g Hokkaido-Kürbis 40 Kirschtomaten 3-4 Lauchzwiebeln 1 Zweig Rosmarin 10g Kürbiskerne 10g Berberitzen oder Rosinen 130g Granatapfel, essbarer Anteil 1 TL Butter 1 EL Olivenöl Salz, weißer Pfeffer Avocado-Dip: 1 Avocado, reif...
Gegrillte Champignons, gefüllt mit Frischkäse und mit Bacon ummantelt
Zutaten für 10 gefüllte Champignons 10 große Champignons300 g Frischkäse10 Scheiben BaconSalz, PfefferZahnstocher Zubereitung Die Champignons putzen und die Stiele ausdrehen. Die Champignons mit Frischkäse (Esslöffel-Größe) befüllen und mit einer Scheibe Bacon...
Energyballs
Zutaten für 10 Kugeln 150 g Getrocknete Früchte: z.B. Cranberries, Datteln, Feigen, Bananen, Aprikosen, Rosinen, Mango 70 g Nüsse/Samen: z.B. Mandeln, Cashews, Walnüsse, Haselnüsse, Macadamianüsse, Paranüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne, Pistazien, Leinsamen, Kokos, Mohn...
Selbstgemachte Limonade mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Portionen 5 Bio-Limetten250 g frische Erdbeeren400 ml Ginger Ale300 ml roter Johannisbeersaft300 ml Mineralwasser 1 Bund MinzblätterCrushed Ice Zubereitung Zwei Limetten waschen, in Stücke schneiden und zusammen mit den...
Bananen-Kaffee-Smoothie mit Chiasamen
Zutaten für 1 Portion 100 ml kalter Kaffee100 ml VollmilchEiswürfel1 gefrorene BananeKakaopulver (optional)1-2 Datteln (kurz im Kaffee einweichen)1 TL Chia-Samen Zubereitung Alle festen Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren, dann die flüssigen Zutaten zufügen...
Veggie-Kichererbsen-Burrito
Zutaten für 5 Portionen 5 Tortilla Wraps150 g Gurke, gewürfelt150 g Tomate, gewürfelt100 g Eisberg, fein geschnitten100 g Chili Cheese Creme (siehe Hot Dog)200 g Mexico Salsa (siehe Mexican Burger)50 g Kidney Bohnen, Dose75 g Kichererbsen, Dose Zubereitung Aus...
Hot Dog mit Chili-Cheese-Cream
Zutaten für 5 Portionen 5 Würstchen, passend für Hot Dogs Hot Dog Brötchen( ca. 90 g Rohgewicht) 250 g Mehl Typ 450½ Würfel Frischhefe125 ml lauwarme Milch½ TL Salz1 TL Zucker25 g weiche Butter15 g Sesam zum Bestreuen der Teiglinge1 Eigelb mit etwas Wasser...
Schichtsalat Bowl
Zutaten für 4 Portionen 240g Blattspinat (ggf. Feldsalat) 320 g Karotte, Streifen250 g Apfel 1 Stange Porree 1 Dose Mais,abgetropft320 g Hähnchen-Streifen5 ml RapsölSalz, Pfeffer1,5 EL Sesamsamen120g Feta-Käse Honig-Senf-Dressing4 EL Balsamico-Essig2 ½ TL Honig1 ½ EL...
Chickenwrap mit Guacamole
Zubereitung Guacamole:Zwiebel, Knoblauchzehen, Chili-Schote und Koriander klein hacken. Das Fruchtfleisch der Avocados mit einem Löffel entnehmen und in eine Schüssel geben. Alles zusammen mischen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Limette in zwei Hälften...
Kichererbsen-Curry mit Kokosreis und Joghurt-Minz-Dip
Zutaten für 4 Portionen 300 g Kartoffel10 ml Rapsöl1 Dosen (abgetropft 520 g) Kichererbsen1 Dose (400 g) Tomaten, stückig300 ml Gemüsebrühe60 g Zwiebel2 Zehen Knoblauch40 g FrühlingszwiebelPetersilie, frisch ThymianCurrypulver, Pimentpulver, Muskat, Paprikapulver,...
Vollkornspaghetti mit Avocado-Basilikum-Pesto
Zutaten für 4 Portionen 2 AvocadosFrischer Basilikum 2 Knoblauchzehen1 Limette 40 ml Olivenöl1 Msp. Senf, mittelscharf400 g Vollkornspaghetti, roh100 g RucolaSalz & PfefferChilipulverMuskatnuss Zubereitung Die Avocados schälen, entkernen und in mittelgroße Stücke...
Blattsalat mit Granatapfel
Zutaten für 4 Portionen 350 g Blattsalat, frisch 50 g Radieschen 20 g Walnüsse 1 Granatapfel (ca.250 g essbarer Anteil) 100 g Mozzarella 70 ml Balsamicoessig 60 ml Apfelsaft 60 ml Wasser Lorbeerblatt Gewürznelke 10 g Zucker 20 ml Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung Den...
Orangen-Pfirsich-Porridge
Zutaten für 1 Portion 100 ml Milch, 1,5 % Fett 4 EL Haferflocken 5 g Honig Jodsalz 1 EL Haferkleie 1 EL Mandeln oder Sonnenblumenkerne ½ Orange 50 g Pfirsich Zubereitung Milch mit Haferflocken, Salz, Sonnenblumenkernen und etwas Orangenschale...
Weihnachtsplätzchen (wenig Zucker)
Zutaten für ca. 20 Plätzchen 75g Weizenmehl Typ 40575g Weizenmehl Typ 105075g Margarine oder Butter, kalt2 Eigelbe1 TL Ahornsirup2 EL Dicksaft, z.B. Apfeldicksaft3 Tropfen Vanillearoma Ggf. Zartbitterkuvertüre zum Verzieren der PlätzchenAusstechformen, Backpapier...
Kürbis-Dressing
Zutaten für 6 Portionen 160 g Kürbis 40 g Möhren 20 g Zwiebel 80 ml Wasser 20 ml Olivenöl 10 ml Balsamico 5 g Zucker Salatkräutermischung Salz Zubereitung Kürbis, Zwiebel und Möhre würfeln und weich...
Kürbisschiffchen auf Salatteller
Zutaten für 4 Portionen 750 g Kürbis (Hokkaido-Kürbisse mit ca. 12cm Durchmesser) je 1 Prise Salz, Pfeffer 200 g Hackfleisch gemischt 30 g Haferflocken 60 g Hühnerei 20 g Lauchzwiebel 50 g Reibekäse Majoran, Pfeffer,...
Gazpacho mit frischen Tomaten
Zutaten für 4 Personen 3 Scheiben Weißbrot ½ Salatgurke 1 Rote Paprikaschote 1 kg Tomaten, reif 2 Zehen Knoblauch, frisch 4 EL Olivenöl 3 EL Rotweinessig Salz, Pfeffer, Zucker Basilikum frisch zur Dekoration Zubereitung Weißbrot in kaltem...
Hirschrückenmedaillons mit Balsamico-Jus und Spätzle
Zutaten für 4 Portionen Hirschrückenmedaillons: 800 g Hirschrücken 2 Schalotten 0,3 l Bratenfond 1 Schuss Balsamicoessig Ggf. 1 Schuss Trockener Rotwein Gewürze 1 EL Mehl 1 EL Butter Rosmarin-Kruste: 3 EL Paniermehl 1 EL Sonnenblumenkerne 3 EL Butter 1...
Vegetarischer Couscous Crunchy Burger
Zutaten für 4 Portionen 4 Burger-Brötchen 4 große Salatblätter 1 Tomate Burger-Patty: 160 g Couscous 50 ml Gemüsefond 120 g Emmentaler, gerieben 1 Karotte 1 Zwiebel 1 Ei Petersilie, Thymian etwas Chilipulver Gurken-Kichererbsen-Sauce: 200 g Gurke 200 g...
Asiatisches Hähnchen im Bananenblatt
Zutaten für 4 Portionen 4 Hähnchenbrustfilets (á 170g) 4 Bananenblätter, frisch Küchengarn/Holzstäbe (zum Verschließen der Päckchen) 180 g Zucchini, frisch 150 g Tomate, gehäutet und entkernt 15 ml Sojasauce 40 ml Kokosmilch 40 g Kräuterbutter Salz, Pfeffer 10...
Radicchio-Nudelsalat mit Oliven
Zutaten für 4 Personen Salat: 1 Radicchio 50 g schwarze Olivenringe 4 EL Sonnenblumenkerne 100 g Schafskäse 350 g Penne, roh Salz Vinaigrette: 4 EL Essig Salz, Pfeffer aus der Mühle 5 EL Olivenöl Zubereitung Zutaten für die Vinaigrette...
Fan-Dessert „Germany“
Zutaten für 4 Personen 65 g Milchreis 250 ml Milch (1,5 % Fett) 1 Vanilleschote 10 g Zucker Kurkuma, Safran 150 g Beeren, frisch z.B. Erdbeeren 15 g Zucker 60 g Brombeeren oder Blaubeeren 4 Dessertgläser (durchsichtig) Zubereitung Den...
Ingwerbier „Durstlöscher“
Zutaten für 10 Portionen (je 150ml) 140 g frischer Ingwer 1 Bio-Limette 1 Bio-Orange 150 g brauner Zucker 1 l (stilles) Wasser Minze Crushed Ice Kaltes Mineralwasser zum Auffüllen Zubereitung Den geschälten Ingwer in feine Scheiben schneiden....
„Halbzeitpause“ Brötchen mit Pfiff
Zutaten für 6 Portionen 6 Brötchen 600 g Bratenaufschnitt (alternativ Putenbrustaufschnitt) 200 g Weißkrautsalat ½ Salatgurke 6 EL Röstzwiebeln 6 Blätter Lollo Bianco Dijon-Frischkäsecreme: 400 g Frischkäse 30 g Dijon-Senf Pfeffer aus der Mühle ...
Zitronen-Hähnchen
Zutaten für 4 Personen 480 g Hähnchenbrustfilet 1/2 Zitrone 1/2 Grapefruit 1/2 Limette 40 g brauner Zucker 10 ml Rapsöl Holzspieße (über Nacht in Wasser einlegen) Zubereitung Eine Marinade aus Zitrone, Grapefruit, Limette, Öl und Zucker herstellen...
Minz-Limonade mit Rosenwasser
Zutaten für 10 Portionen (je 150ml) 1 L Mineralwasser mit Kohlensäure 1 1/2 Zitronen 240 g Zucker 1 1/2 Limetten 2 Bund Minze, frisch 1 Spritzer spezielles Rosenwasser, zum Verzehr geeignet (z.B. aus der Apotheke) 50 ml Limettensaft Eiswürfel je nach Gefäß ...
Selbstgemachtes Fladenbrot
Zutaten für 10 Fladenbrote á 150g 600 g Mehl Typ 550 400 g Hartweizengrieß 30 g Frischhefe 550 ml lauwarmes Wasser 30 g Salz 25 g Zucker 30 ml Olivenöl Sesam und Schwarzkümmel 1 Eigelb mit etwas Wasser gemischt Zubereitung Hefeteig nach...
Feldsalat mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Zutaten für 4 Portionen 150 g Ziegenkäse 300 g grüner Spargel 1 EL Öl 15 g Pinienkerne 1 Knoblauchzehe Salz 250 g Tomaten 300 g Feldsalat od. Kopfsalat 3 Spritzer Zitronensaft 3 EL Olivenöl 1,5 EL Balsamico-Essig, weiß 1,5 TL Honig 1,5 TL Senf, mild Salz...
Nudelauflauf mit Spargel
Zutaten für 4 Personen 650 g Spargel, weiß 250 g Nudeln, roh 300 g Broccoli, roh 1/2 TL Salz 1/2 TL Zucker 200 g Kochschinken 100 ml Sahne 150 ml Milch (1,5% Fett) 4 Hühnereier Salz, Pfeffer, Muskat 100 g Käse, gerieben 5 g Butter zum Einfetten der Form ...
Osterzopf
Zutaten für 10 Portionen 180 ml Kuhmilch (1,5%) 100 ml Süße Sahne 60 g Zucker 1 Pck. Trockenhefe 250 g Vollkornmehl 250 g Weizenmehl 100 g Rosinen ger. Orangenschale 1 Prise Zimt (nach Geschmack) 3 Eier (M) 10 ml Kuhmilch (1,5%) 1 Prise Salz Ggf. Mandeln, Hagelzucker...
Medaillons vom Seelachs an Safransauce
Zutaten für 4 Portionen 400 g Seelachsfilet 10 ml Rapsöl 10 g Mehl Salz, Pfeffer 1 Spritzer Zitrone Sauce: 1 Knoblauchzehe 10 ml Rapsöl 100 g Schalotten 300 ml Fischfond 150 ml Weißwein 100 ml Kuhmilch (1,5%) 100 ml Süße Sahne 10 g Mehl 1 TL Safranpulver ggf. 2-3...
Mango Bowl
Zutaten für 4 Portionen 600 g Mango, reif 300 g Naturjoghurt 2 EL Honig 100 ml Milch 100 g Haferflocken Je 100 g Blaubeeren, Erdbeeren und Himbeeren 50 g Nüsse, gehackt Zubereitung Die Mangos vom Kern befreien und klein schneiden. Das Fleisch der...
Green Bowl
Zutaten für 4 Portionen 240 g Reis, roh 300 g Brokkoli 200 g Erbsen, tiefgefroren 100 g Rucola 4 Lachsfilets 20 ml Rapsöl zum anbraten Sauce: 30 ml Olivenöl 40 ml Soja-Sauce 1 Zitrone 15 g Honig 1 kleines Stück Ingwer Salz, Pfeffer 8 g geröstete Sesamsamen ...
Rainbow Bowl
Zutaten für 4 Portionen 150 g Möhren 200 g Spinat 150 g Kidney-Bohnen 2 Süßkartoffeln 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer, Zimt, Chilipulver 160 g Blumenkohl 100 g Feta-Käse Dressing: 200 g Tzatziki oder Hummus Zubereitung Die Süßkartoffel putzen und in gleich...
Vegetarische Wirsingrouladen
Zutaten für 6 Portionen 450 ml Gemüsebrühe (verzehrsfertig) 50 g Grünkern 50 g Vollkornreis 130 g Wirsing (6 Blätter) 5 g Rosinen 20 g Mandel (Stifte) 80 g Schafskäse Salz, Pfeffer 1 Stängel Minze Garam Masala, Salz, Pfeffer Prise Zucker 115 g Schmand 120...
Grünkohl mit Kohlwurst
Zutaten für 4 Personen 800 g Grünkohl, tiefgekühlt 120 g Zwiebel, frisch Salz, Pfeffer, Muskatnuss 125 ml Gemüsebrühe (zubereitet) 1 EL Senf 1 Prise Zucker 350 g Kohlwurst oder Mettwurst 20 g Butter Zubereitung Den Grünkohl auftauen, abstreifen und klein schneiden....
Rotbarsch mit Cranberry-Haube und Schalotten-Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen 160 g Schalotten 600 g Kartoffeln (festkochend), vorgegart Salz, Pfeffer, Paprikapulver 5 EL Rapsöl 500 g Champignons, frisch 80 g Cranberrys, getrocknet Petersilie, frisch 4 EL Olivenöl 1 Zehe Knoblauch, frisch 400 g Rotbarsch Zubereitung Die...
Semmelknödel
Zutaten für 6 Portionen 500 g Brötchen 125 g durchwachsener Speck 500 ml Milch (1,5% Fett) 3 Hühnereier (Größe M) Salz, Pfeffer, Paprikapulver 50 g Zwiebel, frisch Petersilie, Schnittlauch, frisch 30 ml Rapsöl 30 g Mehl (Typ 405) Zubereitung Den Speck und die Zwiebeln...
Wildschweinroulade in Bratensoße
Zutaten für 4 Personen 400 g WildschweinkeuleSalz, Pfeffer, Paprikapulver100 g Zwiebel, frisch20 g Butter50 g Mandeln, gehackt200 g Champignons, frischThymian, Rosmarin, frisch2 EL Tomatenmark250 ml Rotwein250 ml Gemüsebrühe (zubereitet)1 Lorbeerblatt, 4...
Weihnachtlicher Rotkohl
Zutaten für 4 Personen 600 g Rotkohl, frisch 230 g Äpfel, frisch 1 Zwiebel, frisch Je 2 Nelken, Pfefferkörner, Wachholderbeeren 1 Lorbeerblatt 1 Zimtstange 20 g Butter 1 TL Salz 25 g Zucker 120 ml Wasser 1 EL Essig z.B. Johannisbeeressig 20 g Johannisbeergelee...
Saftiger Bratapfel mit Vanilleeis
Zutaten für 4 Personen 600 g säuerliche Äpfel 40 g Marzipanrohmasse 40 g Sultaninen 40 g Walnüsse, gehackt 1 Msp. Zimt 40 g Butter 40 ml Orangensaft 200 g Vanilleeis Zubereitung Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse durch ausstechen entfernen. Die Marzipanrohmasse mit...
Creme Caramel mit Kokosmilch und Zitronengras (Banh Kem Dua Sa) – Streetfood
Zutaten für 4 Portionen 150 g Zucker 2 Stängel Zitronengras 200 ml Kokosmilch 100 ml Milch 200 g Sahne 3 Eier 6 - 8 Keramikförmchen für 80 - 100 ml Zubereitung 100 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, unter ständigem Rühren karamellisieren lassen....
Thai Papayasalat (Som Tam Thai) – Streetfood
Zutaten für 4 Portionen 1 grüne Gemüsepapaya (unreifere Papaya) 200 g Karotten 30 g Schlangenbohnen oder Mungobohnensprossen 1 kleine Chili 1 Zehe Knoblauch 20 ml Thai-Fischsauce 50 g Palmzucker, ggf. brauner Zucker halbe Limette 300 g Cocktailtomaten 20 g geröstete...
Zucchini-Spaghetti mit Kirschtomaten und Pesto
Zutaten für 4 Personen 1 Zucchini (ca. 350g schwer) 30g geröstete Pinienkerne 1 Zehe Knoblauch 1 kleiner Bund frischer Basilikum 50 ml Olivenöl 30g geriebener Parmesankäse Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb 8 Kirschtomaten Zubereitung Zucchini waschen und mit Hilfe...
Scharfer Grillspieß mit Erdnuss-Limetten-Soße
Zutaten für 4 Portionen 130 ml Kokosmilch 30 ml Sojasoße 2 EL Erdnussmus 13 g frischer Ingwer 1,5 TL Zitronenschale 15 ml Limettensaft Cayennepfeffer 530g dickes Rinder-Hüftsteak 40 ml Sojasoße Zubereitung Ca. 10 Holzspieße für 30 Minuten in lauwarmem Wasser...
Eierkuchen ohne Mehl mit frischen Beeren
Zutaten für 10-12 Küchlein 200 g Haferflocken 4 reife Bananen 4 Hühnereier 250 ml Milch (1,5% Fett) 10-20 g Zucker (nach Belieben) 4 Msp. Backpulver 1 TL Zimt 20 ml Rapsöl 50 g TK-Heidelbeeren oder Erdbeeren Zubereitung Alle Zutaten bis auf die Beeren, in einen hohen...
Frozen Beeren-Smoothie
Zutaten für 4 Portionen 300 g Beerenobstmischung, tiefgekühlt 200 g reife Banane 300 ml Apfelsaft 1 EL Zitronensaft 1 EL Honig (nach Belieben) Minze Zubereitung Die Bananen in grobe Stücke schneiden, das tiefgekühlte Beerenobst und die Säfte dazugeben. Alles in einen...
Sommerlicher Couscous Salat
Zutaten für 4 Portionen 250 g Couscous 350 ml Gemüsebrühe (siehe Couscous-Packungshinweis ) 150 g Karotten 100 g Zucchini 200 g Paprikaschote, rot 100 g Frühlingszwiebel 80 g Feta-Käse 1/2 Zehe Knoblauch 30 g Pinienkerne 3 EL Olivenöl 1,5 EL Essig (z.B. Kräuteressig)...
Rösti von Steckrübe und Kürbiskernen an buntem Wildkräutersalat mit Quinoa-Risotto
Zubereitung Die geschälte Steckrübe grob reiben, Kürbiskerne anrösten und hacken. Steckrübe, Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Semmelbrösel und Ei vermengen und mit Salz abschmecken. Aus je 100 g Steckrübenmasse einzelne Rösti formen und in der Pfanne leicht braun anbraten....
Topinambursuppe mit Zitronengras und Garnelen
Zutaten für 4 Portionen 120 ml Kokosmilch 5 Stangen Zitronengras 1 Topinamburknolle 2 g frischen Ingwer 1 Bund Basilikum 1 Bund Minze 1 Zweig Koriander 1 Tomate 4 Garnelen 1 Bund Petersilie 1/2 Chilischote 40 ml Süße Sahne Chilipulver 4 EL Olivenöl 400 ml helle...