Zutaten
für 10 Portionen
180 ml Kuhmilch (1,5%)
100 ml Süße Sahne
60 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
250 g Vollkornmehl
250 g Weizenmehl
100 g Rosinen
ger. Orangenschale
1 Prise Zimt (nach Geschmack)
3 Eier (M)
10 ml Kuhmilch (1,5%)
1 Prise Salz
Ggf. Mandeln, Hagelzucker oder Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Das Mehl mit der Trockenhefe vermengen und beiseite stellen. Für den Hefeteig zuerst die Milch gemeinsam mit der Sahne erhitzen.
Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier(2 und 1 Eiweiß) zu dem Mehlgemisch geben und gemeinsam mit der warmen Milchflüßigkeit zu einem Teig verarbeiten. Je nach Konsistenz noch Mehl oder Flüssigkeit zufügen (man sollte den Teig kneten können).
Danach die Masse mit Rosinen, Zimt (nach Geschmack) und Orangenschale verfeinern.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich vergrößert hat.
Diesen dann nochmal durchkneten und in vier Portionen aufteilen. Daraus dann vier Stränge bilden, mit denen dann ein „Zopf“ geflochten wird.
Den Zopf ebenfalls gehen lassen bis er sich vergrößert. Den Herd vorheizen auf 180 °C, Umluft.
Das übrig gebliebene Eigelb mit etwas Milch verquirlen und mit dem Pinsel auf den Hefezopf auftragen. Diesen dann für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Anschließend nach Wunsch mit Hagelzucker o.Ä. bestreuen und dann mit Butter und Konfitüre servieren und genießen!