Ein „Stups“ in die gesunde Richtung

Esse ich heute ein Schnitzel oder etwas Leichteres? Nehme ich mir noch ein Stück Kuchen oder doch lieber einen Apfel? Unsere Entscheidungen hängen von vielen Faktoren ab – beispielsweise von unserer Lebenseinstellung und unserem Lebensstil. Täglich treffen wir circa 200 Entscheidungen zum Thema Essen und Trinken. Viele davon können wir ganz einfach positiv beeinflussen.

Ein Herz mit einer EKG-Linie aus roten Früchten und rotem Gemüse stehen für eine herzgesunde Ernährung.
Aktion Nudging

Haben Sie schon mal etwas von Nudging gehört? Nudging heißt übersetzt „anstupsen“, also jemanden mit einem kleinen „Schubs“ in die richtige Richtung lenken. Und das können wir schon mit ganz einfachen Mitteln selbst tun. Wussten Sie zum Beispiel schon, dass die Tellergrößen entscheidenden Einfluss darauf nehmen, wie groß die Portionen sind, die wir zu uns nehmen? Oder dass der Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln von flüssig bis fest sich auf unser Sättigungsgefühl auswirkt?

Besuchen Sie uns an unserem Infostand zum Gesundheitstag 2022 in Ihrer Nähe! Wir zeigen Ihnen wie leicht Sie sich selbst in Richtung gesunde Ernährung stupsen können und welche positiven Auswirkungen das wiederum auf Ihre Gesundheit hat. Probieren Sie es selbst aus!

Wussten Sie schon…

…dass Geflügelbratwurst fast genauso schmeckt wie Currywurst, aber wesentlich weniger Fett und dafür mehr Nährstoffe enthält? Wenn man richtig Lust auf Fleisch, Fisch oder Gebratenes hat, sollte man dem unbedingt nachgehen und nicht schlecht gelaunt in einen Apfel beißen. Denn dann sind die guten Vorsätze genauso schnell weg, wie sie gekommen sind. Hier ein paar clevere Alternativen:

Currywurst

Currywurst enthält leider sehr viel Fett und nur wenige Nährstoffe.

Fertig-Cornflakes

Fertig-Cornflakes enthalten sehr viel Kohlenhydrate und kaum Vitamine und Mineralstoffe.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Ein Salat mit Mayonnaise ist fettig und schwer bekömmlich.

Backfisch-Brötchen

Fisch ist zwar gesund, aber Backfisch saugt durch das Braten sehr viel Fett auf.

Paniertes Schnitzel

Die Panade besteht hauptsächlich aus Kohlenhydraten und saugt durch das Braten sehr viel Öl auf.

Apfelsaftschorle

Ein Glas bzw. 200ml Apfelsaftschorle enthält schon 14g Zucker!

Kennen Sie außerdem schon Ihren Body-Mass-Index?

Ob jemand normales Gewicht hat oder schon übergewichtig ist, lässt sich anhand des Body-Mass-Index (BMI) ermitteln. Dieser beschreibt das Verhältnis von Körpergröße zu Körpergewicht. Ein normaler BMI liegt zwischen 20 und 25. Ab einem BMI von über 25 spricht man von Übergewicht.

Hier geht´s zu unserem BMI-Rechner.

Probieren Sie unsere gesunden und leckeren Rezeptvorschläge!

Schichtsalat Bowl

Schichtsalat Bowl

Zutaten für 4 Portionen 240g Blattspinat (ggf. Feldsalat) 320 g Karotte, Streifen250 g Apfel 1 Stange Porree 1 Dose Mais,abgetropft320 g Hähnchen-Streifen5 ml RapsölSalz, Pfeffer1,5 EL Sesamsamen120g Feta-Käse Honig-Senf-Dressing4 EL Balsamico-Essig2 ½ TL Honig1 ½ EL...

Blattsalat mit Granatapfel

Blattsalat mit Granatapfel

Zutaten für 4 Portionen 350 g Blattsalat, frisch 50 g Radieschen 20 g Walnüsse 1 Granatapfel (ca.250 g essbarer Anteil) 100 g Mozzarella 70 ml Balsamicoessig 60 ml Apfelsaft 60 ml Wasser Lorbeerblatt Gewürznelke 10 g Zucker 20 ml Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung Den...

Feldsalat mit grünem Spargel und Ziegenkäse

Feldsalat mit grünem Spargel und Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen 150 g Ziegenkäse  300 g grüner Spargel 1 EL Öl 15 g Pinienkerne 1 Knoblauchzehe Salz  250 g Tomaten  300 g Feldsalat od. Kopfsalat 3 Spritzer Zitronensaft  3 EL Olivenöl  1,5 EL Balsamico-Essig, weiß  1,5 TL Honig  1,5 TL Senf, mild Salz...