Zum Schutz der Verbraucher müssen Hersteller von Speisen allergene Zutaten kennzeichnen. Verpflichtend ist dies für 14 Stoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen. Auf diese entfallen 90% der allergischen Reaktionen in Europa. Um welche Stoffe es sich handelt, in welchen Speisen sie verwendet werden und was zu tun ist, um eine Kontamination mit allergenfreien Zutaten zu vermeiden, erfahren Sie im Seminar.
Das Seminar wird als Inhouse-Seminar direkt in Ihrer Einrichtung bzw. in Ihrem Unternehmen durchgeführt und dauert 90 Minuten inklusive Vortrag & Fragerunde. Es richtet sich an alle, die mit der Zubereitung und Ausgabe von Speisen betraut sind. In diesem Seminar wird fundiertes Basiswissen vermittelt. Die Teilnehmer*innen erhalten bei erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat.
Inhalte
- Definition Lebensmittelallergie und Unverträglichkeit
- Überblick 14 Hauptallergene
- Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung (GV)
- Kommunikation mit dem Tischgast
- Übungsaufgaben
Zielgruppe
- Küchenmitarbeiter*innen
- Hauswirtschaftliche Fachkräfte
- Pflegefachkräfte
- Servicemitarbeiter*innen
- Verantwortliche Mitarbeiter*innen in der Kita- und Schulverpflegung
- Medizinisches Personal
Teilnahmevoraussetzungen
- Berufliche Vorkenntnisse nicht notwendig
Was ist im Preis inbegriffen?
- Referentenleistungen
- Seminarunterlagen
- Schriftlicher Test am Ende des Seminars
- Teilnahmebestätigung
Kontakt
E-Mail: ernaehrung@dorfner-gruppe.de
Termin
Vereinbarung per E-Mail
Dauer
Präsenzseminar: 90 Minuten
Webinar: 60 Minuten
Technische Voraussetzungen
Präsenzseminar: Seminarraum ausgestattet mit Beamer, Leinwand und Flipchart
Webinar: PC-Kenntnisse, Microsoft Teams, ggf. Headset