Die Laktoseintoleranz, oder besser bekannt als Milchzuckerunverträglichkeit, ist weit verbreitet. Schätzungsweise leiden 10-20% der erwachsenen Deutschen an dieser Verdauungsstörung. Das Problem bei Laktoseintoleranz ist der Milchzucker – die Laktose. Sie ist in fast jedem Milchprodukt in unterschiedlichen Konzentrationen enthalten. Betroffene können den Zweifachzucker nicht richtig verdauen und so sorgt er im Dickdarm für quälende Verdauungsbeschwerden. Eine Intoleranz ist jedoch bei jedem Menschen unterschiedlich stark ausgeprägt. Daher ist es wichtig, das Phänomen zu verstehen und unnötige Einschränkungen zu vermeiden.
Das Seminar richtet sich an alle, die mit der Zubereitung und Ausgabe von Speisen betraut sind, sowie an alle ernährungsinteressierten Mitarbeiter*innen in Ihrem Unternehmen. In diesem Seminar wird fundiertes Basiswissen vermittelt. Die Teilnehmer erhalten bei erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat. Das Seminar wird als Inhouse-Seminar direkt in Ihrer Einrichtung bzw. in Ihrem Unternehmen durchgeführt und dauert 90 Minuten inklusive Vortrag & Fragerunde.
Inhalte
- Begriffserläuterungen: Laktose, Laktase und Intoleranz
- Krankheitsbild
- Ursache, Diagnose und Symptome
- Tipps für die Praxis
- Ersatzlebensmittel
- Übungsaufgaben
Zielgruppe
- Küchenmitarbeiter*innen
- Pflegefachkräfte
- Hauswirtschaftliche Fachkräfte
- Servicemitarbeiter*innen
- Medizinisches Personal
- Verantwortlich Mitarbeiter*innen in der Kita- und Schulverpflegung
Teilnahmevoraussetzungen
- Berufliche Vorkenntnisse nicht erforderlich
Was ist im Preis inbegriffen?
- Referentenleistungen
- Seminarunterlagen
- Teilnahmebestätigung
Kontakt
E-Mail: ernaehrung@dorfner-gruppe.de
Termin
Vereinbarung per E-Mail
Dauer
Präsenzseminar: 90 Minuten
Webinar: 60 Minuten
Technische Voraussetzungen
Präsenzseminar: Seminarraum ausgestattet mit Beamer, Leinwand und Flipchart
Webinar: PC-Kenntnisse, Microsoft Teams, ggf. Headset