Kartoffeltortilla

Zutaten

für 5 Portionen

Kartoffeltortilla:

650 g Kartoffeln
20 ml Rapsöl
100 g Hirse
250 ml Milch fettarm
2 Stück Eier = 160 g Vollei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
500 g Kaisergemüse / Leipziger Allerlei (TK oder frisch)
100 g Käse gerieben

Grüne Cashewsauce:

50 g Zwiebeln gewürfelt
25 ml Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
50 g Cashewnüsse Bruch
15 ml Zitronensaft
200 ml Hafersahne
150 g grüne Erbsen (TK)
25 g Kapernsud
10 g Petersilie

Zubereitung

Kartoffeln blättrig schneiden, mit Salz vermengen und in eine gefettete Auflaufform 15 mm hoch einschichten. Bei 170°C ca. 15 Minuten vorbacken. Hirse in eine ungefettete Pfanne geben und bei 180°C 5 Minuten trocken angaren. Danach mit Wasser auffüllen, Hirse waschen und Wasser abgießen. Anschließend neues Wasser 1:1 zu Hirsemenge einfüllen und Hirse bei 100°C 15 – 20 Minuten dämpfen (die Zeit verlängert sich bei der Zubereitung von mehreren Portionen). Hirse quellen lassen. Gemüse bei 100°C ca. 5 Minuten bissfest garen.

Gemüse auf die vorgebackenen Kartoffeln schichten. Milch, Vollei, Gewürze und Hirse mischen, mit einem Pürierstab zu einem glatten Guss mixen. Guss auf die vorbereitete Tortilla mit dem blanchierten Gemüse verteilen und bei 150°C je nach Höhe 20 bis 30 Minuten backen. Zuletzt mit geriebenem Käse bestreuen und überbacken. 

Für die Cashewsauce Zwiebeln in Würfel schneiden und in Olivenöl hell anschwitzen. Gemüsebrühe eingießen, Cashewnüsse einrühren und kurz mitkochen lassen. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kapernsud dazugeben. 10 Minuten kochen lassen. Danach Kapern, Erbsen und die fein gehackte Petersilie in die Sauce geben und mit einem Mixer gut aufmixen. Die Sauce kräftig abschmecken, mit Hafersahne verfeinern. 

Kalorien/Portion

Fett (g)

Eiweiß (g)

Zucker (g)