selbstgemachter kalter Hund mit weißer Schoki & Beerengrütze

Zutaten

für 1 kalten Hund bzw. 20 Portionen

 
dunkle Kekse

280 g feines Mehl
400 g Butter
100 g Puderzucker
1 frisches Ei
30 g Kakao
1 Prise Salz
eine Hand voll Kornblumen (Raps), getrocknet

Grundmasse

250 g Butter
200 g Puderzucker
400 g weiße Kuvertüre
2 frische Eier
Rum (nach Belieben)
1 Prise Salz

500 g rote Grütze

Zubereitung

 

dunkle Kekse (Zubereitung am Vortag)

Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Salz, Ei und Kakao zugeben. Den Teig mit den Händen gut verkneten, anschließend in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Danach den Teig mit einer Folie ausrollen. Bei 170 °C für 14 Minuten ohne Umluft backen.

 

Grundmasse

Die Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Eier mit Puderzucker und Rum auf dem Wasserbad erst warm und dann kalt schlagen. Die weiche Butter mit der geschmolzenen weißen Kuvertüre vermengen. Bei Raumtemperatur die Eimasse mit der Butterschokoladenmasse glatt verrühren. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden dünn mit der Schoko-Butter-Creme bestreichen. Dann abwechselnd die dunklen Kekse mit der Creme einschichten. Den Kuchen mit der Creme abschließen. Anschließend für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Kuchenscheiben mit einem Esslöffel Beerengrütze übergießen und mit den getrockneten Kornblumen dekorieren.

Kalorien/Portion

Fett (g)

Eiweiß (g)

Zucker (g)