Zutaten

für 5 Portionen

5 Würstchen, passend für Hot Dogs

Hot Dog Brötchen( ca. 90 g Rohgewicht)

250 g Mehl Typ 450
½ Würfel Frischhefe
125 ml lauwarme Milch
½ TL Salz
1 TL Zucker
25 g weiche Butter
15 g Sesam zum Bestreuen der Teiglinge
1 Eigelb mit etwas Wasser gemischt

Chili- Cheese- Cream

170 g Cheddarkäse, gerieben
70 ml Milch
30 ml Küchensahne
½ Chilischote, medium scharf
½ TL Paprikapulver
1-2 Spritzer Zitronensaft
Ggf. Harissapaste (scharf)
Salz
1 Prise Zucker
1/2 TL Worcestersoße

Sauerkraut-Gurkenrelish
(80g pro Hot-Dog verwenden)

85 g Gurke, geschält, die Samenkörner entfernt, gehackt
50 g Zwiebel(n), gehackt
25 g Paprikaschote(n), grün, geputzt und gehackt
25 g Paprikaschote(n), rot, geputzt und gehackt
85 g Sauerkraut (roh)
85 g Zucker, weiß
½ TL Salz
85 ml Apfelessig (5%Säure)
nach Bedarf, Selleriesamen, Senfkörner
Koriander

 

Zubereitung

Brötchen
Hefeteig nach Rezepturangabe herstellen und gut kneten, ca. 60 Minuten an einem warmen, zugfreien Platz abgedeckt gehen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ca.1 kg Teig quadratisch ca. 0,5 cm dick ausrollen und in 10x20cm breite Stücke schneiden. Die Menge ergibt 10 Teigrohlinge. Nun die Teigstreifen von der langen Seite her einrollen und auf einem gefetteten Backblech 10 Hot Dog Brötchen gleichmäßig verteilen. Die Hot Dog Brötchen mit der Eigelb-Wassermischung bepinseln, mit Sesam bestreuen und weitere 30 Minuten gehen lassen (wichtig!). Den Ofen oder Konvektomaten auf 180° C vorheizen und die Brötchen ca. 12 min goldbraun backen.

Chili-Cheese-Creme
Die Milch und Sahne aufkochen lassen, danach den Käse unterrühren. Die Creme sollte jetzt nicht mehr kochen. Nun die Gewürze laut Rezeptur zugeben und abschmecken. Sollte die Creme beim Erkalten zu fest werden, einfach etwas warme Milch unterheben.

Sauerkraut-Gurkenrelish
Das gehackte Gemüse in eine Schüssel geben. Das Salz darüber streuen. Mit kaltem Wasser bedecken und 2 Stunden stehen lassen. Danach das Wasser abgießen und Gemüse gut ausdrücken, es sollte so wenig Flüssigkeit vorhanden sein wie möglich. Das rohe Sauerkraut, 2-3-mal unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. In einem großen Topf Zucker, Essig und die Gewürze auf dem Herd zum Kochen bringen, das Gemüse hinzufügen und alles zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und das Relish 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen.

Nun die Hot Dog Würstchen im Wasserbad erwärmen und alle Komponenten als Hot Dog zusammenfügen.

Kalorien/Portion

Fett (g)

Eiweiß (g)

Zucker (g)