Zutaten
für ca. 30 Stück
100 g Butter
150 g Zucker
1 Hühnerei
1 EL Milch
Vanillezucker oder Vanilleschote
50 g Weizenvollkornmehl, Typ 1050
50 g Weizenmehl, Typ 405
1 TL Backpulver
½ TL Salz
80 g Haferflocken
50 g Haselnüsse, grob gehackt
150 g Schokoladen-Raspel
Zubereitung
Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei, Milch und Vanillezucker hinzufügen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unter die schaumige Masse geben. Zum Schluss Haferflocken, Haselnüsse und Schokoraspeln hineinrühren. Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und den Teig mindestens 1 Stunde kühl stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen, Herzen ausstechen und auf die Bleche legen. Dabei auf ausreichend Abstand achten.
Bei 180 °C ca. 12-15 Minuten backen. Wenn die Cookies frisch aus dem Ofen kommen, sind sie noch recht weich, werden aber beim Abkühlen hart.
Bei 180 °C ca. 12-15 Minuten backen. Wenn die Cookies frisch aus dem Ofen kommen, sind sie noch recht weich, werden aber beim Abkühlen hart.
Diese leckeren Hafer-Cookies wirken sich positiv auf den Blutdruck, den Insulinspiegel und die Cholesterinwerte aus. Sie können sogar das Risiko für koronare Herzkrankheiten senken.