Zutaten

für 4 Portionen

4 Entenbrüste mit Karkasse (ca. 1,2 kg)
2 Orangen
1 Bund Suppengrün
1,2 kg Zwiebeln
4 cl Portwein, rot
4 cl Grand Marnier
80 g Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
600 ml Entenfond
40 g Butter
Beifuß, Petersilie, Majoran
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Entenbrüste (mit Karkasse) kräftig würzen, im Bräter scharf anbraten und den Ofen auf 165 °C vorheizen. Entenbrüste aus dem Bräter nehmen und das Suppengrün und die Zwiebeln darin anrösten. Tomatenmark dazugeben, mit dem Portwein nach und nach ablöschen. Am Schluss mit Entenfond aufgießen, Kräuter und Knoblauchzehen im Ganzen auf den Soßenansatz geben und die kurz angebratenen Entenbrüste daraufsetzen. Daraufhin die Orangenschalen abreiben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Anschließend die Entenbrüste damit würzen und den restlichen Saft der Orangen darüber träufeln. Bräter mit der Ente im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden garen lassen. Das Fleisch von den Karkassen lösen und bei 100 °C im Ofen warmhalten. Danach den Fond abseihen, in eine Sauteuse geben und aufkochen lassen. Zuletzt ca. 4 cl Grand Marnier dazugeben und mit der kalten Butter aufmontieren. Gegebenenfalls danach nochmal abschmecken.

Cranberry-Rotkohl, Serviettenknödel oder Kartoffelgratin passen gut dazu.

Kalorien/Portion

Fett (g)

Eiweiß (g)

Zucker (g)