Aktuelles
Was gibt’s Neues bei uns und in der Welt der gesunden Ernährung? Hier sind unsere aktuellen Aktionen und interessante Infos rund um Ernährungsthemen, die unseren Ernährungsexperten im Berufsalltag immer wieder begegnen.
Planetary Health Diet – Besser essen für den Planeten und die Gesundheit
Im Jahr 2050 werden bis zu 10 Milliarden Menschen auf der Erde sein. Global betrachtet ist es eine der größten Herausforderungen für alle genügend Nahrung zur Verfügung zu stellen. Klimawandel, Umweltschäden und die Verknappung der Landflächen sind nur ein paar...
Pflanzliche Milchalternativen nicht mehr wegzudenken
Pflanzliche Milchersatzprodukte, seien es Drinks, Aufstriche oder „veganer Käse“ sind voll im Trend. Die Nachfrage ist groß und der Markt erweitert sich ständig. Das große Sortiment erfreut nicht nur Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren, sondern auch denen die...
Power-Gewürze zur Weihnachtszeit
Es duftet an jeder Ecke nach Glühwein, Bratwurst und frisch gebackenen Plätzchen. Nelken, Orangen, Kardamom, Vanille, Zimt und Sternanis sind bekannte Gewürze, die gerade jetzt in der Weihnachtszeit hoch im Kurs stehen. In Zimt und Co. steckt viel Power, auch mit...
Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen
Lebensmittel sind wertvoll – das sollte angesichts der immer weiter steigenden Preise jedem klar sein. Aber nicht erst durch die gestiegene Inflation, auch angesichts der ungerechten Verteilung von Ressourcen auf der Welt sollte die Wertschätzung für Nahrungsmittel...
Richtig Essen bei einer Schluckstörung
Beim Schluckvorgang wird Nahrung, Flüssigkeit oder Speichel in einer reflexartigen Wellenbewegung vom Rachen in die Speiseröhre transportiert. Dieser für viele Menschen selbstverständliche Prozess wiederholt sich circa 1.000-mal am Tag und zählt damit zu den...
Scharfes Essen – wie gesund ist es wirklich?
Für den einen kann es nicht scharf genug sein, für den anderen ist die Schärfe im Essen unerträglich. Von Ingwer über Pfeffer bis hin zu Chili gibt es unterschiedliche Gewürze, die die Schärfe ausmachen. Viele der Gewürze gibt es schon seit Jahrtausenden und sind bis...
Dorfner Catering BAR-B-Q
Dorfner Catering BAR-B-Q Nach unserer legendären Streetfood-Serie haben wir uns wieder etwas Neues ausgedacht - die Dorfner Catering BAR-B-Q Grillparty. Auch hier gilt: Jedes Jahr ein neues Motto - jedes Jahr neue außergewöhnliche Rezepte aus der ganzen Welt. Aus...
Antientzündliches Essen – Mit der richtigen Ernährung Schmerzen bekämpfen
Jeder von uns kennt das: der Rücken zwickt, der Kopf brummt oder die Knochen schmerzen. All das ist unangenehm und kann den Alltag stark belasten. Um die Beschwerden zu lindern, greifen wir häufig zu Schmerzmitteln. Doch muss das unbedingt sein? Nein! Denn auch mit...
Lebensstil „To Go“ – Tipps & Tricks für die gesunde Ernährung unterwegs
Sie sind beruflich viel unterwegs, arbeiten etwa in Care-Einrichtungen im Schichtbetrieb oder haben keinen geregelten Tagesablauf? Unregelmäßige Arbeitszeiten und fehlende Einkaufsmöglichkeiten führen nicht selten dazu, dass die Ernährung leidet. Ein Schokoriegel...
Jahresrückblick 2021
Auch das Jahr 2021 war ein herausforderndes Jahr mit Höhen und Tiefen. Neue Abläufe, neue Ideen und eine neue Form des Miteinanders sind entstanden und wir können sicher sagen: Wir haben – mit Abstand – die besten Kunden! Wir arbeiten jeden Tag daran, Gäste,...
Nudging
Ein "Stups" in die gesunde Richtung Esse ich heute ein Schnitzel oder etwas Leichteres? Nehme ich mir noch ein Stück Kuchen oder doch lieber einen Apfel? Unsere Entscheidungen hängen von vielen Faktoren ab – beispielsweise von unserer Lebenseinstellung und unserem...
Gesundes Naschen in der Weihnachtszeit – so klappt’s!
Der Winter naht, die Tage sind kurz, das Wetter lädt förmlich zu einem gemütlichen Abend auf der Couch ein. Was darf da nach einem langen Arbeitstag in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen? Genau, ein paar süße Leckereien! Doch für viele sind die kalten und dunklen...
Das Salz in der Suppe – oder zu viel des Guten?
Fertigprodukte, Knabberartikel, Fleisch- und Wurstwaren, Käse, Brot, Brötchen, Mineralwasser, … Die Liste ließe sich beliebig verlängern. Aber was haben all diese Produkte gemeinsam? Richtig. Sie enthalten viel Salz! Salz spielt in unserer täglichen Ernährung eine...
High Protein Eis – eine gesunde Alternative zur herkömmlichen Eiscreme?
Eis gehört zum Sommer wie das Bier zum Oktoberfest. Doch schwingt bei Ihnen beim Genuss der Vanille- und Schokokugeln auch immer das schlechte Gewissen mit? Die süße Versuchung ist schließlich nicht die gesündeste… Abhilfe soll ein neuer Trend schaffen: High Protein...
Jackfrucht – trendiger Allrounder für die fleischlose Küche
Die Jackfrucht/Jackfruit beeindruckt mit bis zu einem Meter Größe und 50 Kilo Gewicht nicht nur als größte Baumfrucht der Welt. Auch als Fleischersatz kann die Exotin überzeugen! Das unreife Fruchtfleisch, das in der Struktur stark an Hähnchenfleisch erinnert, ist ein...
Dorfner Catering Streetfoodmarket
Dorfner Catering Streetfoodmarket Was macht "gewöhnliches Food" zum Streetfood? Erst einmal: Es reicht nicht, einfach draußen im Hof Bratwurst zu grillen (wobei das natürlich auch nicht verkehrt ist), aber... Streetfoods sind für uns: außergewöhnliche Rezepte aus...
Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit
Avocados aus Israel, argentinisches Rindfleisch und spanische Erdbeeren – vielleicht sogar mitten im Winter: In unseren Supermärkten ist heute sinnbildlich die ganze Welt zum Greifen nahe. Und das zu jeder Jahreszeit. Mit Nachhaltigkeit hat das alles leider nur noch...
Essgewohnheiten im Mittelalter – eine Zeitreise in die Vergangenheit
Zünftige Mahlzeiten bis zur Völlerei und das Anstoßen bei Bier und Wein in großen Mengen – nicht wenige von uns haben dieses Bild vor Augen, wenn es um das Essen und Trinken im Mittelalter geht. Wir möchten in diesem Blogbeitrag auf die Epoche, die immerhin vom 6. bis...
Osterschlemmen – Genuss ohne Völlegefühl
Da funkelt doch etwas in der Hecke! Bunte Eier zieren den Garten. Und spitzt da nicht ein kleiner Schoko-Hase hinter dem Busch hervor? Ostern – bald ist es wieder soweit! Die Fastenzeit ist vorbei und wir können uns auf köstliche Leckereien freuen. Ob gemeinsamer...
In der Hülle liegt das Gar-Geheimnis
Egal, ob Kohlrouladen-Päckchen umwickelt mit Weinblättern, Wildlachs in bonbonartig-gefaltetem Pergamentpapier oder knuspriges Hähnchen im Bananenblätter-Paket – Garen in der Hülle lässt das kreative Herz auf jeden Fall höherschlagen und ist gleichzeitig auch eine...
Trockenfrüchte: die leckeren Powerpakete
Sie sind nicht nur kleine Snacks für zwischendurch, sondern auch wichtiger Bestandteil von leckeren Hauptgerichten, frischem Gebäck oder feinen Desserts. Wir sprechen von Trockenfrüchten, auch Trocken- oder Dörrobst genannt. Genau genommen handelt es sich dabei...
Jahresrückblick 2020
Das Jahr 2020 war ein außergewöhnliches Jahr mit außergewöhnlichen Herausforderungen. Corona hat unsere täglichen Abläufe ganz schön auf den Kopf gestellt und wir sind dabei, uns an das „neue Normal“ zu gewöhnen. Wir haben alles darangesetzt unsere Gäste, Patienten,...
Nutri-Score – Kennzeichnung für ernährungsbewusstes Einkaufen
Unsere Gesundheit ist unser höchstes Gut. Auf sie zu achten und für sie zu sorgen, ist die Grundlage für unser Wohlbefinden. Dazu können wir Sport treiben, ausreichend schlafen – und uns selbstverständlich gesund ernähren. Welche Lebensmittel uns guttun, welche...
Unser Dorfner Catering Wintergrillen
Wenn in den Innenstädten Bratwurst- und Glühweinduft in der Luft liegt, steht eigentlich Weihnachten kurz bevor. Nicht so in diesem Jahr …Weihnachtsflair bei Ihnen vor Ort Weil Advents- und Weihnachtsmärkte in diesem Jahr nicht wie gewohnt stattfinden können, schaffen...
Weihnachten to go
Auch das Weihnachtsfest wird in diesem Jahr im Zeichen von Corona stehen so viel steht jetzt schon fest. Abstandsregeln, maximale Personenzahlen bei Festen und abgesagte Firmenfeiern zählen bereits zur Normalität. Aus diesem Grund haben wir uns heuer etwas ganz...
Nüsse sind die Nervennahrung Nummer eins – und gesund noch dazu!
Sie halten uns an langen, stressigen Arbeitstagen fit, geben einen Konzentrationsschub vor oder während Prüfungen und schmecken auch abends beim Fernsehschauen einfach mal lecker – die Rede ist von Nüssen. Im Durchschnitt isst jeder Deutsche pro Jahr etwa zweieinhalb...
Der Kürbis – die größte Beere der Welt
Mit dem Herbstbeginn hat der Kürbis Hochkonjunktur, Hauseingänge und Tische werden mit ihm geschmückt, Suppen aus ihm zubereitet und zu Halloween gruselige Gesichter in ihn geschnitzt – ja, wir sprechen von der größten Beere der Welt. „Stopp“, werden sich jetzt viele...
Bewusster, gesünder und genussvoller – Foodtracking zahlt sich aus
Gesundheit, Fitness und eine bewusste Ernährung sind bei Jung und Alt auf dem Vormarsch. Meint man es ernst mit der gesunden Lebensweise, stellen sich jedoch gerade beim Erstellen der Einkaufsliste viele Fragen: Sind Kohlenhydrate nun gut oder schlecht? Wie viel...
Dorfner Catering sucht SIE!
Sind Sie auf der Suche nach einem Job mit geregelten Arbeitszeiten und übertariflicher Bezahlung? Dann haben wir genau das Richtige für Sie!Dorfner Catering hat sich seit 1994 als einer der führenden Catering-Anbieter in der Gemeinschaftsverpflegung etabliert....
Alles rund ums Eis
Vom sicheren Eisdielenbesuch bis zur eigenen Eiskreation Eis gehört im Sommer einfach dazu – das ist klar. Auch dieses Jahr zieht es zahlreiche Eisliebhaber wieder ins Freie. Neben den wichtigsten Regeln für den Eisdielenbesuch und einem Rezept für ein selbstgemachtes...
Richtig Lagern im Kühlschrank
Der Wocheneinkauf ist getätigt und die Lebensmittel sind im Kühlschrank verstaut. Doch wie lagere ich die Lebensmittel richtig ein und spielt es eine Rolle in welches Fach die Lebensmittel kommen?Für das erste gilt „First In First Out“. Achten sie auf das...
Trinken im Alter
Ohne Wasser kein Leben Der menschliche Körper besteht zum größten Teil aus Wasser. Der genaue Wassergehalt ist jedoch abhängig vom Lebensalter. Bei einem Baby entfallen 75% des Körpergewichtes auf Wasser. Bei einem Senioren macht Wasser nur noch rund 50% aus. Eine...
Ernährung in der Prüfungszeit
Studien belegen: wer sich gesund ernährt und ausreichend schläft, kann sich in Stressphasen besser konzentrieren. Wer bisher dachte, seine Gehirnleistung mit Schokolade, Cola und Gummibärchen zu steigern, wird nun eines Besseren belehrt. 🙂 Hirndoping funktioniert...
Das Warten hat ein Ende – seien Sie unser Gast!
Wir freuen uns riesig! Warum? Weil wir jetzt unsere Betriebsrestaurants und Cafeterien endlich wieder öffnen dürfen. Nur mit Ihnen, liebe Gäste, kann Dorfner Catering seiner Leidenschaft wieder voll nachgehen! Dabei liegen uns zwei Dinge besonders am Herzen: zum einen...
Corona – für den Notfall gewappnet
Corona erfordert weiterhin unsere volle Aufmerksamkeit. Das heißt auch, dass wir in die Zukunft planen und alle möglichen Szenarien miteinbeziehen müssen: Was passiert, wenn Mitarbeiter auf Grund von Krankheit ausfallen? Was passiert, wenn für einen oder mehrere...
Ausgewogene Ernährung im Homeoffice
Im Homeoffice fällt es vielen Menschen schwerer, sich gesund zu ernähren. Denn die Versuchungen lauern überall: Ob in der heimischen Küche oder in der Süßigkeiten-Schublade am Schreibtisch. Schnell wird der „kleine“ Energieschub für Zwischendurch geholt - und das...
Körpereigene Abwehrkräfte stärken
Die körpereigenen Abwehrkräfte spielen bei Infekten eine große Rolle. Je stärker unser Immunsystem ist, desto weniger sind wir anfällig für Krankheiten und werden schneller wieder gesund. Aber wie kommt es zu einem grippalen Infekt? So genannte Rhino-, Corona- oder...
Osterrituale – andere Länder, andere Sitten
Auch in diesem Jahr feiern wir das Osterfest, doch anders als in den vergangenen Jahren. Durch die aktuelle Situation muss eine größere Zusammenkunft leider ausfallen. Nutzen wir also die Zeit, um das Osterfest zu Hause im kleinsten Kreis zu feiern. Wann haben Sie das...
Vorkochen für die eigene Familie und Hilfsbedürftige
In Zeiten wie der Corona-Pandemie ist es ratsam, das Essen für eine ganze Woche im Voraus zu planen. Denn wer nur einmal die Woche zum Supermarkt muss, minimiert das Ansteckungsrisiko. Ganz nebenbei bereitet das Vorkochen auch noch Freude, indem man Anderen etwas...
Corona – Unsere Maßnahmen für Ihre Sicherheit
Liebe Gäste, die aktuelle Lage ist auch für uns eine große Herausforderung. Wir wollen die Empfehlungen des Bundesministeriums für Gesundheit einhalten und haben daher in unseren Betrieben einige Maßnahmen ergriffen. Was wir tun Die Zutrittskontrolle in den Küchen...
Herzerkrankungen vorbeugen durch gesunde Ernährung
Das Herz, der Motor unseres Lebens, läuft täglich ohne, dass wir es bewusst wahrnehmen. Das knapp 300 g schwere Organ (bei Frauen etwas leichter als bei Männern) pumpt eine erstaunliche Menge Blut, nämlich 5 Liter pro Minute, durch den Körper. Es versorgt unsere...
Was das Herz begehrt
Mediterrane Lebensmittel halten Ihr Herz gesund Dolce Vita und die mediterrane Ernährung schützen vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Die Kost aus den Mittelmeerländern kennzeichnet sich durch frische Zutaten, eine einfache und schonende Zubereitung und viele...
Bitterstoffe – ganz schön bitter
Was bitter dem Mund, ist dem Magen gesund. So lautet ein altes Sprichwort Sind Bitterstoffe nun gesund oder warnt uns ein bitterer Geschmack vor Vergiftungen? Beides ist richtig. Zunächst einmal ist uns der Geschmackssinn für Bitteres angeboren, um uns vor dem Verzehr...
Goldene Milch – gesund durch den Winter
Die goldene Milch ist ein traditionelles Getränk mit Kurkuma, Ingwer, Zimt und weiteren orientalischen Gewürzen. Es erwärmt das Herz ayurvedischer Kenner und Genießer. Das It-Getränk strahlt sonnengelb und verführt zum Probieren. Richtig zubereitet entfaltet es einen...
Gesundheitstrend Detox
Unter dem Begriff Detox versteht man das Entgiften oder Entschlacken des Körpers, ähnlich der basischen Ernährung oder dem Fasten. Die Detox-Diät soll eingelagerte Giftstoffe, die wir über eine ungesunde Ernährung aufnehmen, reduzieren.Was genau sind...
Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen
Jeden Tag frisch und gesund kochen – dafür legen sich unsere Köche und Diätassistentinnen täglich ins Zeug. Sie bringen in unseren Einrichtungen tausende von Speisen auf den Tisch – ausgewogen, gesund, saisonal und regional. Um diese hervorragende Speisenqualität...
Soja und Soja-Isoflavone
Die Lust auf Soja ist so hoch wie nie. Sojaprodukte sind Trend und vor allem in der veganen Ernährung nicht mehr wegzudenken. Entdeckt wurde die Bohne in Asien und ist mittlerweile weltweit bekannt. Während in Asien traditionelle, fermentierte Sojaprodukte, wie...
Was ist Skyr?
Das traditionell isländische Milchprodukt vereint hohen Eiweißgehalt mit geringem Fettwert und hat sich im Supermarktsortiment mittlerweile etabliert. Gehört Skyr zum Joghurt- oder zum Magerquarksortiment? Weder noch! Skyr ist ein Frischkäse, den die Wikinger nach...
„Ausgezuckert“ – zuckerfrei leben
Industriezucker ist ungesund! Das ist eine der wenigen Ernährungsaussagen, bei der sich Wissenschaft und Mainstream einig sind. Trotzdem wird Industriezucker in unglaublichen Mengen in Nahrungsmitteln und Getränken zugesetzt. Warum? Die Menschen lieben Zucker –...
Kochen und Backen ohne Ei
Ob auf Grund von Allergie, Unverträglichkeit oder Abneigung, es gibt Menschen, die Ei aus Ihrem Speiseplan gestrichen haben und nun nach einer Alternative suchen. Wozu benötigt man Eier als Zutat eigentlich und was sind deren Eigenschaften, die wir uns bei der...