Kochideen für Daheim

Bei uns haben sich im Laufe der Zeit einige Rezepte angesammelt. So viele, dass wir schon gar nicht mehr wissen, wohin damit. Deswegen sind hier unsere besten, leckersten und meist gekochtesten Rezepte für zuhause! Und da uns ja immer was Neues einfällt, wird’s auch hier nicht langweilig.

Vegane Spinat Lasagne

Vegane Spinat Lasagne

Zutaten für 4 Personen 50 g Zwiebel 3 Knoblauchzehen 500 g Blattspinat 80 g Karotten 80 g Champignons 50 g Hafermilch 100 g vegane creme fràiche Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Chili, Paprika edelsüß, Muskat 20 g Rapsöl 20 g Mehl 500 ml Tomatenstücke, Dose 150 ml...

Mediterrane Kartoffel-Gemüsepfanne

Mediterrane Kartoffel-Gemüsepfanne

Zutaten für 4 Personen 20 ml Rapsöl 10 g Tomatenmark 20 g Knoblauch 640 g Kartoffeln 100 g Zwiebeln 160 g Paprika 160 g Zucchini 160 g Tomaten 160 g Kürbis Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, ChiliZubereitung Eine wunderbare Idee,...

Aprikosen-Zimt-Plätzchen

Aprikosen-Zimt-Plätzchen

Zutaten für 30 Portionen 63 g Aprikosen (getrocknet)125 g Butter80 g Zucker1 Prise Salz1 Hühnerei150 g Mehl1 TL Backpulver1 TL Zimt1 Msp. Vanillemark125 g Aprikosenkonfitüre40 g Kuvertüre (dunkel)Zubereitung Aprikosen fein würfeln. Weiche Butter, Zucker, Salz, und Ei...

Leicht scharfes Frühlings-Risotto

Leicht scharfes Frühlings-Risotto

Zutaten für 4 Portionen 250 g Risotto-Reis40 g Butter3 EL Olivenöl600 ml Gemüsebrühe200 ml Weißwein200 ml Brühe1 Bund Lauchzwiebeln150 g Zuckerschoten50 g grüner Spargel4 Stängel MinzeSalz, Chilifrisch gemahlener Pfeffer150 g SchlagsahneZubereitung 20 Gramm Butter und...

Süßkartoffeln aus dem Ofen

Süßkartoffeln aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen 800 g Süßkartoffeln80 g Olivenölbrauner ZuckerCurrypulverKreuzkümmel, gemahlenChiliflockenSalzPfefferZubereitung Süßkartoffeln waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Zucker und Gewürze mit dem Öl vermengen, über die Kartoffelspalten...

Jamaican Jerk Chicken

Jamaican Jerk Chicken

Zutaten für 4 Portionen 1,2 kg Hähnchenunterschenkel (Drumsticks) Jerkmarinade20 g Knoblauch (TK)40 ml Teriyaki Sauce20 ml Zitronensaft20 g IngwerChili-Schoten1/2 Bund Frühlingszwiebeln (800 g)Thymian, Piment, PfefferZubereitung Für die Marinade Frühlingszwiebeln grob...

Pina Colada Dessert

Pina Colada Dessert

Zutaten für 4 Portionen 1 Ananas frisch250 g Mascarpone100 g Magerquark250 ml Kokosmilch2 Päckchen Vanillezucker70 g Zucker60 g Butterkekse4 cl Ananassaft2 cl weißer Rum20 g Kokosraspel1 Limette geriebenMinze zum dekorierenZubereitung Die Ananas schälen, den Strunk...

Overnight Oats mit Banane und Nüssen

Overnight Oats mit Banane und Nüssen

Zutaten für eine Portion 25 g Haferflocken60 g Banane ohne Schale100 g Apfel30 g Naturjoghurt, 1,5 % F. i. Tr.1 Teelöffel Mandeln, gehobelt1 Teelöffel Walnüsse100 ml Milch, 1,5 % F. i. Tr.nach Belieben Heidelbeeren oder andere Früchte zum GarnierenZubereitung Den...

Hafer-Frucht-Cookies

Hafer-Frucht-Cookies

Zutaten für ca. 25 Cookies 2 reife Bananen150 g Haferflocken, zart10 g Kokosraspeln1 Prise Zimt2 Teelöffel Leinsamen100 g Beeren-Mix (TK)Zubereitung Die Banane schälen und zerdrücken. Leicht angetaute Beeren, Kokosflocken und Haferflocken zu den Bananen geben und...

Latte Macchiato mit Kurkuma-Zimt-Geschmack

Latte Macchiato mit Kurkuma-Zimt-Geschmack

Zutaten für 2 Personen 50 ml Espresso300 ml Kuhmilch 1,5 % Fett300 ml Mandelmilch1 TL Kurkumapulver1 Prise ZimtZubereitung Milch und Mandelmilch in einem Topf erhitzen, Kurkuma und Zimt hinzugeben. Unter Rühren langsam aufkochen. Espresso zubereiten. Danach die Milch...

Kürbis-Zucchini-Rösti mit leckerem Kräuterquark

Kürbis-Zucchini-Rösti mit leckerem Kräuterquark

Zutaten für 4 Portionen Für die Rösti:200 g Hokkaido Kürbis100 g Zucchini100 g Möhren300 g Kartoffel50 g Zwiebeln40 g Rapsöl40 g Mehl, Typ 5503 Stück Eier, Größe M400 g Quark, 20 % Fett50 g Milch, 1,5 % Fett1/2 Bund Schnittlauch1/2 Bund PetersiliePaprikapulver...

Cremiges High Protein Eis für Sportler und Kalorienbewusste

Cremiges High Protein Eis für Sportler und Kalorienbewusste

Zutaten für 4 Portionen Variante 1 500 g Skyr 50 ml Kokosmilch 50 g Erythrit 1 EL Zitrone nach Belieben Zimt, Keksbrösel, Kokosraspel, Instant Kaffeepulver, Vanillegeschmack Variante 2 30 g Vanille-Proteinpulver (nach Wunsch gerne auch andere Geschmackssorten) 150 g...

Texas Burger – Streetfood

Texas Burger – Streetfood

Zutaten für 5 Portionen Patty 650 g Rindshack im Mischungsverhältnis von 80/20100 g Gurke100 g Tomate75 g Eisberg100 g Cheddar24 g Nachos200 ml Mexico Salsa Sauce Buns 125 ml Milch in Liter½ Würfel Hefe½ TL Salz1 TL Zucker40 g Butter250 g Mehl½ Ei15 g Sesamsaat...

Apple crumble – Streetfood

Apple crumble – Streetfood

Zutaten für 4 Personen 1 großer Apfel, z. B. Boskoop 50 g Butter 50 g Zucker 100 g Mehl 30 ml Sahne 10 g Instant- 1 Teelöffel Vanillezucker 1 kleine Zitrone 4 Backförmchen Zubereitung Apfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in die gefetteten...

Pesto Rosso

Pesto Rosso

Zutaten 6 Gläser (600ml) 200g getrocknete Tomaten in Öl1EL Tomatenmark1 Zehe Knoblauch1/2 Chilischote25g Pinienkerne50g fein geriebener Grana Padano250ml gutes, kaltgepresstes Olivenöl25g frischer Basilikum25g frische PetersilieSalz / Pfeffer / Zucker nach...

Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Pesto

Zutaten 6 Gläser (600ml) 200g frischer Bärlauch50g Pinienkerne50g fein geriebener Grana Padano300ml gutes, kaltgepresstes OlivenölSalz / Pfeffer nach Geschmacketwas Saft und Abrieb einer Bio-ZitroneZubereitung Den Bärlauch waschen, trockenschleudern und in Streifen...

Frühlingstopf mit frischem Gemüse, Hirse und Kräutern

Frühlingstopf mit frischem Gemüse, Hirse und Kräutern

Zutaten für 4 Personen 120 g Zwiebel200 g Möhren200 g Kohlrabi160 g Lauch160 g Erbsen200 g Hirse600 g Trinkwasser Pfeffer, SalzMajoranPetersilieZubereitung Das Gemüse waschen. Zwiebel, Möhren und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Lauch in grobe Streifen...

Zander mit Meerrettich im Blätterteig

Zander mit Meerrettich im Blätterteig

Zutaten für 4 Personen 320g Zander300g Blätterteig 200g Möhre200g Sellerie200g Lauch100g frischer Meerrettich40g Ei100ml Sahne100ml Weißwein40g ButterSalz, PfefferZubereitung Das Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. In der Butter wird das Gemüse kurz...

Kohlrouladen wie von Oma

Kohlrouladen wie von Oma

Zutaten für 4 Personen 320 g Hackfleisch, gemischt16 g SemmelmehlSalz, Pfeffer40 g ZwiebelEtwas Milch zum Verkneten1 Hühnerei (ca. 50 g)1 Weißkohl20 g Rapsöl800 g Fond30 g Mehl Zubereitung Für die Hackfleischbällchen das Hackfleisch, Semmelmehl, Ei, klein gehackte...

Steckrübensuppe mit Chili-Pflaumen

Steckrübensuppe mit Chili-Pflaumen

Zutaten für 4 Personen 1 Steckrübe300g Kartoffeln1 Zwiebel30g Butter1 ¼ l Gemüsebrühe100ml trockener RotweinZucker1-2 rote Chilischoten16 getrocknete Pflaumen75g Crème fraîcheSalz, PfefferKorianderZubereitung Steckrübe, Kartoffeln und Zwiebeln würfeln und anschließend...

Kokos-Cranberry Muffins

Kokos-Cranberry Muffins

Zutaten für 12 Muffins 70 g Mehl15 g Speisestärke1 TL Backpulver1 Prise Salz60 g Zucker50 g zerlassene Butter1 Ei1 TL Vanillezucker25 g Kokosflocken40 g Sauerrahm25 g Kokosmilch70 g Cranberries20 g SchokodropsKokosflocken & Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung...

Curry mit gebratenem Hähnchenfleisch, Chili und Nüssen

Curry mit gebratenem Hähnchenfleisch, Chili und Nüssen

Zutaten für 4 Portionen 350 g Hähnchenbrustfilet60 g Erdnüsse120 ml Reiswein40 g Speisestärke200 g Lauch200 g Zuckerschoten200 g Karotten60 g Ingwer2 Knoblauchzehen20 g getrocknete Chilischote30 g Zucker30 g Essig120 ml Sojasoße50 g RapsölSalz, Pfefferkörner...

Karotten-Mandel-Patties

Karotten-Mandel-Patties

Zutaten für 4 Portionen 400 g Karotten20 g Mandeln, geröstet80 ml Vollei60 g Semmelbrösel720 g Kartoffeln, festkochend1 PaprikaSalzPfefferOlivenölRosmarinZubereitung Die Karotten reiben und mit den gerösteten Mandeln, Vollei und Semmelbröseln zu einem Teig vermengen -...

Kürbislasagne

Kürbislasagne

Zutaten für 4-6 Portionen 800 g Hokkaidokürbis2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen100 g in Öl eingelegte Tomaten500 ml Gemüsebrühe100 g Lasagneplatten150 g Käse, gerieben Für die Béchamelsoße:20 g Butter1EL Mehl250 ml MilchSalzPfefferMuskatnussZubereitung Den Ofen auf 200 °C...

Brauner Reis-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Tomaten

Brauner Reis-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen 1 Tasse brauner Reis3/4 Tasse gefrorene Erbsen1 Apfel, gewürfelt150 g Cocktailtomaten1 Stück Rote Beete1 Tasse Walnüsse,  grob gehackt1 Bund Schnittlauch,  fein gehackt1 Bund Basilikum  Salz Für das Dressing:2 Knoblauchzehen,...

Mango-Eis mit Minze

Mango-Eis mit Minze

Zutaten für ca. 14 Kugeln à 50g 400 g reifes Mangofruchtfleisch (Ersatzweise Dosenmangos)1 Päckchen Vanillezucker3 EL Orangensaft250 ml Schlagsahneetwas Minze zum Dekorieren (wahlweise auch Zitronenmelisse oder Basilikum möglich) Zubereitung Rühren Sie die Mango...

Gebratene Risotto-Röstis mit Champignonragout

Gebratene Risotto-Röstis mit Champignonragout

Zutaten für 5 Portionen Risottodukaten: 1 Schalotte2 EL Butter300 g Risottoreis100 ml Weißwein, trocken1l Geflügelfond100 g Parmesan4 Eigelb Champignonragout: 400 g Champignons1 Schalotte1 Knoblauchzehe2 EL Butterschmalz50 ml Weißwein, trocken70 ml Geflügelfond120 ml...

Zweierlei Gemüse Rösti mit Dip

Zweierlei Gemüse Rösti mit Dip

Zutaten für 10 Stück Rote Bete Rösti 400 g große Kartoffeln600 g Rote Bete (ca. 2-3 Stück)1 EL Olivenöl zum Braten0,15 l Vollei5 EL Mehl1/2 Zwiebel fein gewürfelt1 Zehe frischer Knoblauch, fein gewürfeltMeersalzPfeffer   für 10 Stück Karotten-Zucchini Rösti 500 g...

Curryweißwurst mit Tomaten-Marmelade

Curryweißwurst mit Tomaten-Marmelade

Zutaten für 10 Portionen 250 g grüne Tomaten125 g Gelierzucker2-3 EL Himbeeressig1 frische Chili (oder 1 Msp. Chili gemahlen)1 Zwiebel1 Nelke1/2 Vanilleschote (oder 1 Msp. Vanille gemahlen) 1/2 TL Zimtetwas ZitronensaftAlpencurry (von der chiemgauer Firma...

Parmigiana – italienischer Auberginenauflauf

Parmigiana – italienischer Auberginenauflauf

Zutaten für 4 Portionen 4 Auberginen500 g passierte Tomaten3 EL Olivenöl1 Handvoll frischer Basilikum300 g Parmesan, gerieben350 g Mozzarella1 Zwiebel3 Knoblauchzehen Öl zum FrittierenMehl zum FrittierenSalz und PfefferZubereitung Die Auberginen in fingerdicke...

Zucchini im Kokosmantel

Zucchini im Kokosmantel

Zutaten für 5 Portionen 1 kg Zucchini30 g Salz4 Eier = 160 g Vollei50 g Maisvollkornmehl zum Einkochen300 g Kokosflocken200 ml RapskernölZubereitung Zucchini waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 10 Minuten ruhen lassen. Zucchinischeiben...

Avocado-Mango-Salat mit gebratenem Wildhasenrücken

Avocado-Mango-Salat mit gebratenem Wildhasenrücken

Zutaten für 4 Portion 2 reife Avocados1 reife Mango2 Orangen1 Schalotte1 Limette1 EL Olivenöl½ kl. rote Chilischote1 EL gehackte Petersilie4 Wildhasenrücken á 100 g½ EL Rapsöl4 Scheiben Ziegenkäse á ca. 30 gSalz, PfefferZubereitung Die Limette auspressen, die Orangen...

Overnight-Müsli

Overnight-Müsli

Zutaten für 1 Portion 250 ml Milch50 g Haferflocken20 g Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne100 g Obst / nicht gezuckertes Tiefkühl-Obst50 g NaturjoghurtZubereitung Milch und Haferflocken mischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen....

Selbstgemachte Müsliriegel

Selbstgemachte Müsliriegel

Zutaten für 13 Riegel 75 g Nüsse und/oder Kerne(Mandeln, Nüsse, Sonnenblumenkerne, verschiedene Samen)150 g Trockenfrüchte (z. B.: Pflaumen, Rosinen)1 Apfel75 g Mehl75 g Haferflocken2 EL Honig oder AgavensirupZubereitung Den Apfel fein reiben und die Nüsse, Kerne und...

Lachsfrikassee

Lachsfrikassee

Zutaten für 4 Portionen 800 g Seelachsfilet, TK600 g Karotten1 Brokkoli1 Zwiebel40 g Butter40 g Mehl, Typ 405150 ml Milch, 3,5% FettZitronensaftZubereitung Den Fisch auftauen lassen. Die Karotten und den Brokkoli putzen, kleinschneiden und in 500 ml kochendem...

Australian Hot Cross Buns

Australian Hot Cross Buns

Zutaten für 12 Buns 500 g Weizenmehl, Typ 55060 g Butter120 g Zucker150 g Sultaninen30 g Zitronat200 g Milch, 3,5 % Fett30 g Hefe, frisch1 EiZimt, Nelke Für die Glasur: 60 g Puderzucker1 EL Milch1 TL ZitronensaftZubereitung Das Mehl und die Gewürze in eine Schüssel...

Salat mit gegrilltem Hühnchen, Rote Bete und Ziegenkäse

Salat mit gegrilltem Hühnchen, Rote Bete und Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen 4 Hähnchenfilets3 Stück Rote Bete, gleich groß (à 175 g)300 ml Gemüsebrühe Meersalzschwarzer Pfeffer 1 EL Zucker50 g Walnusskerne7 EL Olivenöl2 Orangen, unbehandelt1 rote Chilischote3 EL Dijon-Senf6 EL Ahornsirup3 EL Zitronensaft50 g Rucola50 g...

Tortellini mit gebratener Zucchini und Kirschtomaten

Tortellini mit gebratener Zucchini und Kirschtomaten

Zutaten für 4 Portionen 320 g Tortellini mit Ricotta-Füllung160 g Zucchini160 g Cherrytomaten12 ml Olivenöl80 ml TomatensauceKräuter der ProvenceSalzPfefferZucker PestoZubereitung Die Tortellini gemäß Anleitung auf der Packung kochen.Die Zucchini in grobe Würfel oder...

Hafer-Cookies mit Schoko

Hafer-Cookies mit Schoko

Zutaten für ca. 30 Stück 100 g Butter150 g Zucker1 Hühnerei1 EL MilchVanillezucker oder Vanilleschote50 g Weizenvollkornmehl, Typ 105050 g Weizenmehl, Typ 4051 TL Backpulver½ TL Salz80 g Haferflocken50 g Haselnüsse, grob gehackt150 g Schokoladen-RaspelZubereitung...

Lachs mit Spinat und Sesam

Lachs mit Spinat und Sesam

Zubereitung Lachs in Portionsstücke teilen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Öl im Wok erhitzen und die Lachsstücke darin anbraten, danach herausnehmen. Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem Knoblauch andünsten. Spinat ausdrücken und zu den Zwiebeln geben....

Ricotta-Spinat-Gnocchi in Tomaten-Frischkäse-Soße

Ricotta-Spinat-Gnocchi in Tomaten-Frischkäse-Soße

Zutaten für 4 Portionen 320 g Spinat (tiefgekühlt), gehackt80 g Ricotta32 g Parmesan, gerieben1 Ei4 g frische, gehackte Petersilie80 g Dinkelvollkorngrieß120 g geschälte Tomaten, passiert40 g FrischkäseSalz, Pfeffer, MuskatnussHonig, EssigZubereitung Spinat auftauen...

Goldene Milch

Goldene Milch

Zutaten für 1 Glas goldene Milch 300 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel- oder Hafermilch)1 EL Kurkumapulver oder frischer Kurkuma (ca. 2 bis 3 cm groß)  frischer Ingwer (ca. 1 bis 2 cm, je mehr desto schärfer wird das Getränk)1 Prise gemahlener schwarzer...

Ente à l’Orange

Ente à l’Orange

Zutaten für 4 Portionen 4 Entenbrüste mit Karkasse (ca. 1,2 kg)2 Orangen1 Bund Suppengrün1,2 kg Zwiebeln4 cl Portwein, rot4 cl Grand Marnier80 g Tomatenmark3 Knoblauchzehen600 ml Entenfond40 g ButterBeifuß, Petersilie, MajoranSalz, Pfeffer, MuskatnussZubereitung...

Chinapfanne mit Rindfleisch und gebratenem Gemüse

Chinapfanne mit Rindfleisch und gebratenem Gemüse

Zutaten für 4 Portionen 100 g Zwiebeln 10 g Knoblauch 20 g Rapsöl 240 g Naturreis 560 ml Gemüsebrühe 450 g Rindfleisch 300 g Lauchzwiebeln 150 g Paprika 100 g Brokkoli 120 g Champignons 20 ml Zitronensaft 20 ml Sojasoße Salz, Pfeffer Currypulver, Ingwerpulver...

Ofenkürbis mit Avocado-Dip

Ofenkürbis mit Avocado-Dip

Zutaten für 4 Personen ca. 700 g Hokkaido-Kürbis 40 Kirschtomaten 3-4 Lauchzwiebeln 1 Zweig Rosmarin 10g Kürbiskerne 10g Berberitzen oder Rosinen 130g Granatapfel, essbarer Anteil 1 TL Butter 1 EL Olivenöl Salz, weißer Pfeffer Avocado-Dip: 1 Avocado, reif...

Energyballs

Energyballs

Zutaten für 10 Kugeln 150 g Getrocknete Früchte: z.B. Cranberries, Datteln, Feigen, Bananen, Aprikosen, Rosinen, Mango 70 g Nüsse/Samen: z.B. Mandeln, Cashews, Walnüsse, Haselnüsse, Macadamianüsse, Paranüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne, Pistazien, Leinsamen, Kokos, Mohn...

Selbstgemachte Limonade mit Erdbeeren

Selbstgemachte Limonade mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Portionen  5  Bio-Limetten250 g frische Erdbeeren400 ml Ginger Ale300 ml roter Johannisbeersaft300 ml Mineralwasser 1 Bund MinzblätterCrushed Ice   Zubereitung Zwei Limetten waschen, in Stücke schneiden und zusammen mit den...

Bananen-Kaffee-Smoothie mit Chiasamen

Bananen-Kaffee-Smoothie mit Chiasamen

Zutaten für 1 Portion 100 ml kalter Kaffee100 ml VollmilchEiswürfel1 gefrorene BananeKakaopulver (optional)1-2 Datteln (kurz im Kaffee einweichen)1 TL Chia-Samen Zubereitung Alle festen Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren, dann die flüssigen Zutaten zufügen...

Veggie-Kichererbsen-Burrito

Veggie-Kichererbsen-Burrito

Zutaten für 5 Portionen 5 Tortilla Wraps150 g Gurke, gewürfelt150 g Tomate, gewürfelt100 g Eisberg, fein geschnitten100 g Chili Cheese Creme (siehe Hot Dog)200 g Mexico Salsa (siehe Mexican Burger)50 g Kidney Bohnen, Dose75 g Kichererbsen, Dose Zubereitung Aus...

Hot Dog mit Chili-Cheese-Cream

Hot Dog mit Chili-Cheese-Cream

Zutaten für 5 Portionen 5 Würstchen, passend für Hot Dogs Hot Dog Brötchen( ca. 90 g Rohgewicht) 250 g Mehl Typ 450½ Würfel Frischhefe125 ml lauwarme Milch½ TL Salz1 TL Zucker25 g weiche Butter15 g Sesam zum Bestreuen der Teiglinge1 Eigelb mit etwas Wasser...

Schichtsalat Bowl

Schichtsalat Bowl

Zutaten für 4 Portionen 240g Blattspinat (ggf. Feldsalat) 320 g Karotte, Streifen250 g Apfel 1 Stange Porree 1 Dose Mais,abgetropft320 g Hähnchen-Streifen5 ml RapsölSalz, Pfeffer1,5 EL Sesamsamen120g Feta-Käse Honig-Senf-Dressing4 EL Balsamico-Essig2 ½ TL Honig1 ½ EL...

Chickenwrap mit Guacamole

Chickenwrap mit Guacamole

Zubereitung Guacamole:Zwiebel, Knoblauchzehen, Chili-Schote und Koriander klein hacken. Das Fruchtfleisch der Avocados mit einem Löffel entnehmen und in eine Schüssel geben. Alles zusammen mischen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Limette in zwei Hälften...

Kichererbsen-Curry mit Kokosreis und Joghurt-Minz-Dip

Kichererbsen-Curry mit Kokosreis und Joghurt-Minz-Dip

Zutaten für 4 Portionen 300 g Kartoffel10 ml Rapsöl1 Dosen (abgetropft 520 g) Kichererbsen1 Dose (400 g) Tomaten, stückig300 ml Gemüsebrühe60 g Zwiebel2 Zehen Knoblauch40 g FrühlingszwiebelPetersilie, frisch ThymianCurrypulver, Pimentpulver, Muskat, Paprikapulver,...

Vollkornspaghetti mit Avocado-Basilikum-Pesto

Vollkornspaghetti mit Avocado-Basilikum-Pesto

Zutaten für 4 Portionen 2 AvocadosFrischer Basilikum 2 Knoblauchzehen1 Limette 40 ml Olivenöl1 Msp. Senf, mittelscharf400 g Vollkornspaghetti, roh100 g RucolaSalz & PfefferChilipulverMuskatnuss Zubereitung Die Avocados schälen, entkernen und in mittelgroße Stücke...

Blattsalat mit Granatapfel

Blattsalat mit Granatapfel

Zutaten für 4 Portionen 350 g Blattsalat, frisch 50 g Radieschen 20 g Walnüsse 1 Granatapfel (ca.250 g essbarer Anteil) 100 g Mozzarella 70 ml Balsamicoessig 60 ml Apfelsaft 60 ml Wasser Lorbeerblatt Gewürznelke 10 g Zucker 20 ml Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung Den...

Orangen-Pfirsich-Porridge

Orangen-Pfirsich-Porridge

Zutaten für 1 Portion 100 ml Milch, 1,5 % Fett 4 EL Haferflocken 5 g Honig Jodsalz 1 EL Haferkleie 1 EL Mandeln oder Sonnenblumenkerne ½ Orange 50 g Pfirsich       Zubereitung Milch mit Haferflocken, Salz, Sonnenblumenkernen und etwas Orangenschale...

Weihnachtsplätzchen (wenig Zucker)

Weihnachtsplätzchen (wenig Zucker)

Zutaten für ca. 20 Plätzchen 75g Weizenmehl Typ 40575g Weizenmehl Typ 105075g Margarine oder Butter, kalt2 Eigelbe1 TL Ahornsirup2 EL Dicksaft, z.B. Apfeldicksaft3 Tropfen Vanillearoma Ggf. Zartbitterkuvertüre zum Verzieren der PlätzchenAusstechformen, Backpapier...

Kürbis-Dressing

Kürbis-Dressing

Zutaten für 6 Portionen 160 g Kürbis 40 g  Möhren 20 g  Zwiebel 80 ml Wasser 20 ml Olivenöl 10 ml Balsamico 5 g Zucker Salatkräutermischung Salz       Zubereitung Kürbis, Zwiebel und Möhre würfeln und weich...

Kürbisschiffchen auf Salatteller

Kürbisschiffchen auf Salatteller

Zutaten für 4 Portionen 750 g Kürbis (Hokkaido-Kürbisse mit ca. 12cm Durchmesser) je 1 Prise Salz, Pfeffer 200 g  Hackfleisch gemischt 30 g Haferflocken 60 g Hühnerei  20 g Lauchzwiebel 50 g Reibekäse Majoran, Pfeffer,...

Gazpacho mit frischen Tomaten

Gazpacho mit frischen Tomaten

Zutaten für 4 Personen 3 Scheiben Weißbrot ½ Salatgurke 1 Rote Paprikaschote 1 kg Tomaten, reif 2 Zehen Knoblauch, frisch 4 EL Olivenöl 3 EL Rotweinessig Salz, Pfeffer, Zucker Basilikum frisch zur Dekoration       Zubereitung Weißbrot in kaltem...

Hirschrückenmedaillons mit Balsamico-Jus und Spätzle

Hirschrückenmedaillons mit Balsamico-Jus und Spätzle

Zutaten für 4 Portionen Hirschrückenmedaillons: 800 g Hirschrücken  2 Schalotten 0,3 l Bratenfond 1 Schuss Balsamicoessig Ggf. 1 Schuss Trockener Rotwein Gewürze 1 EL Mehl 1 EL Butter Rosmarin-Kruste: 3 EL Paniermehl 1 EL Sonnenblumenkerne 3 EL Butter 1...

Vegetarischer Couscous Crunchy Burger

Vegetarischer Couscous Crunchy Burger

Zutaten für 4 Portionen 4 Burger-Brötchen 4 große Salatblätter 1 Tomate Burger-Patty: 160 g Couscous 50 ml Gemüsefond 120 g Emmentaler, gerieben 1 Karotte 1 Zwiebel 1 Ei Petersilie, Thymian etwas Chilipulver Gurken-Kichererbsen-Sauce: 200 g Gurke 200 g...

Asiatisches Hähnchen im Bananenblatt

Asiatisches Hähnchen im Bananenblatt

Zutaten für 4 Portionen 4 Hähnchenbrustfilets (á 170g) 4 Bananenblätter, frisch Küchengarn/Holzstäbe (zum Verschließen der Päckchen) 180 g Zucchini, frisch 150 g Tomate, gehäutet und entkernt 15 ml Sojasauce 40 ml Kokosmilch 40 g Kräuterbutter Salz, Pfeffer 10...

Radicchio-Nudelsalat mit Oliven

Radicchio-Nudelsalat mit Oliven

Zutaten für 4 Personen Salat: 1 Radicchio 50 g schwarze Olivenringe 4 EL Sonnenblumenkerne 100 g Schafskäse 350 g Penne, roh Salz Vinaigrette: 4 EL Essig Salz, Pfeffer aus der Mühle 5 EL Olivenöl       Zubereitung Zutaten für die Vinaigrette...

Fan-Dessert „Germany“

Fan-Dessert „Germany“

Zutaten für 4 Personen 65 g Milchreis 250 ml Milch (1,5 % Fett) 1 Vanilleschote 10 g Zucker Kurkuma, Safran 150 g Beeren, frisch z.B. Erdbeeren 15 g Zucker 60 g Brombeeren oder Blaubeeren 4 Dessertgläser (durchsichtig)       Zubereitung Den...

Ingwerbier „Durstlöscher“

Ingwerbier „Durstlöscher“

Zutaten für 10 Portionen (je 150ml) 140 g frischer Ingwer 1 Bio-Limette 1 Bio-Orange 150 g brauner Zucker 1 l (stilles) Wasser Minze Crushed Ice Kaltes Mineralwasser zum Auffüllen       Zubereitung Den geschälten Ingwer in feine Scheiben schneiden....

„Halbzeitpause“ Brötchen mit Pfiff

„Halbzeitpause“ Brötchen mit Pfiff

Zutaten für 6 Portionen 6 Brötchen 600 g Bratenaufschnitt (alternativ Putenbrustaufschnitt)  200 g Weißkrautsalat ½ Salatgurke 6 EL Röstzwiebeln 6 Blätter Lollo Bianco Dijon-Frischkäsecreme: 400 g Frischkäse 30 g Dijon-Senf Pfeffer aus der Mühle  ...

Zitronen-Hähnchen

Zitronen-Hähnchen

Zutaten für 4 Personen 480 g Hähnchenbrustfilet 1/2 Zitrone 1/2 Grapefruit 1/2 Limette 40 g brauner Zucker 10 ml Rapsöl Holzspieße (über Nacht in Wasser einlegen)       Zubereitung Eine Marinade aus Zitrone, Grapefruit, Limette, Öl und Zucker herstellen...

Minz-Limonade mit Rosenwasser

Minz-Limonade mit Rosenwasser

Zutaten für 10 Portionen (je 150ml) 1 L Mineralwasser mit Kohlensäure 1 1/2 Zitronen 240 g Zucker 1 1/2 Limetten 2 Bund Minze, frisch 1 Spritzer spezielles Rosenwasser, zum Verzehr geeignet (z.B. aus der Apotheke)  50 ml Limettensaft Eiswürfel je nach Gefäß  ...

Selbstgemachtes Fladenbrot

Selbstgemachtes Fladenbrot

Zutaten für 10 Fladenbrote á 150g 600 g Mehl Typ 550 400 g Hartweizengrieß 30 g Frischhefe 550 ml lauwarmes Wasser 30 g Salz 25 g Zucker 30 ml Olivenöl Sesam und Schwarzkümmel  1 Eigelb mit etwas Wasser gemischt         Zubereitung Hefeteig nach...

Feldsalat mit grünem Spargel und Ziegenkäse

Feldsalat mit grünem Spargel und Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen 150 g Ziegenkäse  300 g grüner Spargel 1 EL Öl 15 g Pinienkerne 1 Knoblauchzehe Salz  250 g Tomaten  300 g Feldsalat od. Kopfsalat 3 Spritzer Zitronensaft  3 EL Olivenöl  1,5 EL Balsamico-Essig, weiß  1,5 TL Honig  1,5 TL Senf, mild Salz...

Nudelauflauf mit Spargel

Nudelauflauf mit Spargel

Zutaten für 4 Personen 650 g Spargel, weiß 250 g Nudeln, roh 300 g Broccoli, roh 1/2 TL Salz 1/2 TL Zucker 200 g Kochschinken 100 ml Sahne 150 ml Milch (1,5% Fett) 4 Hühnereier Salz, Pfeffer, Muskat 100 g Käse, gerieben 5 g Butter zum Einfetten der Form    ...

Osterzopf

Osterzopf

Zutaten für 10 Portionen 180 ml Kuhmilch (1,5%) 100 ml Süße Sahne 60 g Zucker 1 Pck. Trockenhefe 250 g Vollkornmehl 250 g Weizenmehl 100 g Rosinen ger. Orangenschale 1 Prise Zimt (nach Geschmack) 3 Eier (M) 10 ml Kuhmilch (1,5%) 1 Prise Salz Ggf. Mandeln, Hagelzucker...

Medaillons vom Seelachs an Safransauce

Medaillons vom Seelachs an Safransauce

Zutaten für 4 Portionen 400 g Seelachsfilet 10 ml Rapsöl 10 g Mehl Salz, Pfeffer 1 Spritzer Zitrone Sauce: 1 Knoblauchzehe 10 ml Rapsöl 100 g Schalotten 300 ml Fischfond 150 ml Weißwein 100 ml Kuhmilch (1,5%) 100 ml Süße Sahne 10 g Mehl 1 TL Safranpulver ggf. 2-3...

Mango Bowl

Mango Bowl

Zutaten für 4 Portionen 600 g Mango, reif 300 g Naturjoghurt 2 EL Honig 100 ml Milch 100 g Haferflocken Je 100 g Blaubeeren, Erdbeeren und Himbeeren 50 g Nüsse, gehackt       Zubereitung Die Mangos vom Kern befreien und klein schneiden. Das Fleisch der...

Green Bowl

Green Bowl

Zutaten für 4 Portionen 240 g Reis, roh 300 g Brokkoli 200 g Erbsen, tiefgefroren 100 g Rucola 4 Lachsfilets 20 ml Rapsöl zum anbraten Sauce: 30 ml Olivenöl 40 ml Soja-Sauce 1 Zitrone 15 g Honig 1 kleines Stück Ingwer Salz, Pfeffer 8 g geröstete Sesamsamen  ...

Rainbow Bowl

Rainbow Bowl

Zutaten für 4 Portionen 150 g Möhren 200 g Spinat 150 g Kidney-Bohnen 2 Süßkartoffeln 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer, Zimt, Chilipulver 160 g Blumenkohl 100 g Feta-Käse Dressing: 200 g Tzatziki oder Hummus     Zubereitung Die Süßkartoffel putzen und in gleich...

Vegetarische Wirsingrouladen

Vegetarische Wirsingrouladen

Zutaten für 6 Portionen 450 ml Gemüsebrühe (verzehrsfertig) 50 g Grünkern 50 g Vollkornreis 130 g Wirsing (6 Blätter) 5 g Rosinen 20 g Mandel (Stifte) 80 g Schafskäse Salz, Pfeffer 1 Stängel Minze Garam Masala, Salz, Pfeffer Prise Zucker 115 g Schmand 120...

Grünkohl mit Kohlwurst

Grünkohl mit Kohlwurst

Zutaten für 4 Personen 800 g Grünkohl, tiefgekühlt 120 g Zwiebel, frisch Salz, Pfeffer, Muskatnuss 125 ml Gemüsebrühe (zubereitet) 1 EL Senf 1 Prise Zucker 350 g Kohlwurst oder Mettwurst 20 g Butter Zubereitung Den Grünkohl auftauen, abstreifen und klein schneiden....

Rotbarsch mit Cranberry-Haube und Schalotten-Kartoffeln

Rotbarsch mit Cranberry-Haube und Schalotten-Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen 160 g Schalotten 600 g Kartoffeln (festkochend), vorgegart Salz, Pfeffer, Paprikapulver 5 EL Rapsöl 500 g Champignons, frisch 80 g Cranberrys, getrocknet Petersilie, frisch 4 EL Olivenöl 1 Zehe Knoblauch, frisch 400 g Rotbarsch Zubereitung Die...

Semmelknödel

Semmelknödel

Zutaten für 6 Portionen 500 g Brötchen 125 g durchwachsener Speck 500 ml Milch (1,5% Fett) 3 Hühnereier (Größe M) Salz, Pfeffer, Paprikapulver 50 g Zwiebel, frisch Petersilie, Schnittlauch, frisch 30 ml Rapsöl 30 g Mehl (Typ 405) Zubereitung Den Speck und die Zwiebeln...

Wildschweinroulade in Bratensoße

Wildschweinroulade in Bratensoße

Zutaten für 4 Personen 400 g WildschweinkeuleSalz, Pfeffer, Paprikapulver100 g Zwiebel, frisch20 g Butter50 g Mandeln, gehackt200 g Champignons, frischThymian, Rosmarin, frisch2 EL Tomatenmark250 ml Rotwein250 ml Gemüsebrühe (zubereitet)1 Lorbeerblatt, 4...

Weihnachtlicher Rotkohl

Weihnachtlicher Rotkohl

Zutaten für 4 Personen 600 g Rotkohl, frisch 230 g Äpfel, frisch 1 Zwiebel, frisch Je 2 Nelken, Pfefferkörner, Wachholderbeeren 1 Lorbeerblatt 1 Zimtstange 20 g Butter 1 TL Salz 25 g Zucker 120 ml Wasser 1 EL Essig z.B. Johannisbeeressig 20 g Johannisbeergelee...

Saftiger Bratapfel mit Vanilleeis

Saftiger Bratapfel mit Vanilleeis

Zutaten für 4 Personen 600 g säuerliche Äpfel 40 g Marzipanrohmasse 40 g Sultaninen 40 g Walnüsse, gehackt 1 Msp. Zimt 40 g Butter 40 ml Orangensaft 200 g Vanilleeis Zubereitung Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse durch ausstechen entfernen. Die Marzipanrohmasse mit...

Zucchini-Spaghetti mit Kirschtomaten und Pesto

Zucchini-Spaghetti mit Kirschtomaten und Pesto

Zutaten für 4 Personen 1 Zucchini (ca. 350g schwer) 30g geröstete Pinienkerne 1 Zehe Knoblauch 1 kleiner Bund frischer Basilikum 50 ml Olivenöl 30g geriebener Parmesankäse Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb 8 Kirschtomaten Zubereitung Zucchini waschen und mit Hilfe...

Scharfer Grillspieß mit Erdnuss-Limetten-Soße

Scharfer Grillspieß mit Erdnuss-Limetten-Soße

Zutaten für 4 Portionen 130 ml Kokosmilch 30 ml Sojasoße 2 EL Erdnussmus 13 g frischer Ingwer 1,5 TL Zitronenschale 15 ml Limettensaft Cayennepfeffer 530g dickes Rinder-Hüftsteak 40 ml Sojasoße   Zubereitung Ca. 10 Holzspieße für 30 Minuten in lauwarmem Wasser...

Eierkuchen ohne Mehl mit frischen Beeren

Eierkuchen ohne Mehl mit frischen Beeren

Zutaten für 10-12 Küchlein 200 g Haferflocken 4 reife Bananen 4 Hühnereier 250 ml Milch (1,5% Fett) 10-20 g Zucker (nach Belieben) 4 Msp. Backpulver 1 TL Zimt 20 ml Rapsöl 50 g TK-Heidelbeeren oder Erdbeeren Zubereitung Alle Zutaten bis auf die Beeren, in einen hohen...

Frozen Beeren-Smoothie

Frozen Beeren-Smoothie

Zutaten für 4 Portionen 300 g Beerenobstmischung, tiefgekühlt 200 g reife Banane 300 ml Apfelsaft 1 EL Zitronensaft 1 EL Honig (nach Belieben) Minze Zubereitung Die Bananen in grobe Stücke schneiden, das tiefgekühlte Beerenobst und die Säfte dazugeben. Alles in einen...

Sommerlicher Couscous Salat

Sommerlicher Couscous Salat

Zutaten für 4 Portionen 250 g Couscous 350 ml Gemüsebrühe (siehe Couscous-Packungshinweis ) 150 g Karotten 100 g Zucchini 200 g Paprikaschote, rot 100 g Frühlingszwiebel 80 g Feta-Käse 1/2 Zehe Knoblauch 30 g Pinienkerne 3 EL Olivenöl 1,5 EL Essig (z.B. Kräuteressig)...