Kochideen für Daheim

Bei uns haben sich im Laufe der Zeit einige Rezepte angesammelt. So viele, dass wir schon gar nicht mehr wissen, wohin damit. Deswegen sind hier unsere besten, leckersten und meist gekochtesten Rezepte für zuhause! Und da uns ja immer was Neues einfällt, wird’s auch hier nicht langweilig.

Ofenkürbis mit Avocado-Dip

Zutaten für 4 Personen ca. 700 g Hokkaido-Kürbis 40 Kirschtomaten 3-4 Lauchzwiebeln 1 Zweig Rosmarin 10g Kürbiskerne 10g Berberitzen oder Rosinen 130g Granatapfel, essbarer Anteil 1 TL Butter 1 EL Olivenöl Salz, weißer Pfeffer Avocado-Dip: 1 Avocado, reif 180 g...

Kürbis-Dressing

Zutaten für 6 Portionen 160 g Kürbis 40 g  Möhren 20 g  Zwiebel 80 ml Wasser 20 ml Olivenöl 10 ml Balsamico 5 g Zucker Salatkräutermischung Salz       Zubereitung Kürbis, Zwiebel und Möhre würfeln und weich kochen. Pürieren und abkühlen lassen. Öl, Essig und Gewürze...

Kürbisschiffchen auf Salatteller

Zutaten für 4 Portionen 750 g Kürbis (Hokkaido-Kürbisse mit ca. 12cm Durchmesser) je 1 Prise Salz, Pfeffer 200 g  Hackfleisch gemischt 30 g Haferflocken 60 g Hühnerei  20 g Lauchzwiebel 50 g Reibekäse Majoran, Pfeffer, Salz, Kümmel gemahlen 800 g  Salatgemüse, geputzt...

Gazpacho mit frischen Tomaten

Zutaten für 4 Personen 3 Scheiben Weißbrot ½ Salatgurke 1 Rote Paprikaschote 1 kg Tomaten, reif 2 Zehen Knoblauch, frisch 4 EL Olivenöl 3 EL Rotweinessig Salz, Pfeffer, Zucker Basilikum frisch zur Dekoration       Zubereitung Weißbrot in kaltem Wasser einweichen. Die...

Hirschrückenmedaillons mit Balsamico-Jus und Spätzle

Zutaten für 4 Portionen Hirschrückenmedaillons: 800 g Hirschrücken  2 Schalotten 0,3 l Bratenfond 1 Schuss Balsamicoessig Ggf. 1 Schuss Trockener Rotwein Gewürze 1 EL Mehl 1 EL Butter Rosmarin-Kruste: 3 EL Paniermehl 1 EL Sonnenblumenkerne 3 EL Butter 1 Zweig Rosmarin...

Vegetarischer Couscous Crunchy Burger

Zutaten für 4 Portionen 4 Burger-Brötchen 4 große Salatblätter 1 Tomate Burger-Patty: 160 g Couscous 50 ml Gemüsefond 120 g Emmentaler, gerieben 1 Karotte 1 Zwiebel 1 Ei Petersilie, Thymian etwas Chilipulver Gurken-Kichererbsen-Sauce: 200 g Gurke 200 g Naturjoghurt 40...

Asiatisches Hähnchen im Bananenblatt

Zutaten für 4 Portionen 4 Hähnchenbrustfilets (á 170g) 4 Bananenblätter, frisch Küchengarn/Holzstäbe (zum Verschließen der Päckchen) 180 g Zucchini, frisch 150 g Tomate, gehäutet und entkernt 15 ml Sojasauce 40 ml Kokosmilch 40 g Kräuterbutter Salz, Pfeffer 10 Blätter...

Radicchio-Nudelsalat mit Oliven

Zutaten für 4 Personen Salat: 1 Radicchio 50 g schwarze Olivenringe 4 EL Sonnenblumenkerne 100 g Schafskäse 350 g Penne, roh Salz Vinaigrette: 4 EL Essig Salz, Pfeffer aus der Mühle 5 EL Olivenöl       Zubereitung Zutaten für die Vinaigrette verrühren. Radicchio...

Fan-Dessert „Germany“

Zutaten für 4 Personen 65 g Milchreis 250 ml Milch (1,5 % Fett) 1 Vanilleschote 10 g Zucker Kurkuma, Safran 150 g Beeren, frisch z.B. Erdbeeren 15 g Zucker 60 g Brombeeren oder Blaubeeren 4 Dessertgläser (durchsichtig)       Zubereitung Den Milchreis mit der Milch,...

Ingwerbier „Durstlöscher“

Zutaten für 10 Portionen (je 150ml) 140 g frischer Ingwer 1 Bio-Limette 1 Bio-Orange 150 g brauner Zucker 1 l (stilles) Wasser Minze Crushed Ice Kaltes Mineralwasser zum Auffüllen       Zubereitung Den geschälten Ingwer in feine Scheiben schneiden. Limette und Orange...

„Halbzeitpause“ Brötchen mit Pfiff

Zutaten für 6 Portionen 6 Brötchen 600 g Bratenaufschnitt (alternativ Putenbrustaufschnitt)  200 g Weißkrautsalat ½ Salatgurke 6 EL Röstzwiebeln 6 Blätter Lollo Bianco Dijon-Frischkäsecreme: 400 g Frischkäse 30 g Dijon-Senf Pfeffer aus der Mühle         Zubereitung...

Zitronen-Hähnchen

Zutaten für 4 Personen 480 g Hähnchenbrustfilet 1/2 Zitrone 1/2 Grapefruit 1/2 Limette 40 g brauner Zucker 10 ml Rapsöl Holzspieße (über Nacht in Wasser einlegen)       Zubereitung Eine Marinade aus Zitrone, Grapefruit, Limette, Öl und Zucker herstellen (hierzu auch...

Minz-Limonade mit Rosenwasser

Zutaten für 10 Portionen (je 150ml) 1 L Mineralwasser mit Kohlensäure 1 1/2 Zitronen 240 g Zucker 1 1/2 Limetten 2 Bund Minze, frisch 1 Spritzer spezielles Rosenwasser, zum Verzehr geeignet (z.B. aus der Apotheke)  50 ml Limettensaft Eiswürfel je nach Gefäß      ...

Selbstgemachtes Fladenbrot

Zutaten für 10 Fladenbrote á 150g 600 g Mehl Typ 550 400 g Hartweizengrieß 30 g Frischhefe 550 ml lauwarmes Wasser 30 g Salz 25 g Zucker 30 ml Olivenöl Sesam und Schwarzkümmel  1 Eigelb mit etwas Wasser gemischt         Zubereitung Hefeteig nach Rezepturangabe...

Feldsalat mit grünem Spargel und Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen 150 g Ziegenkäse  300 g grüner Spargel 1 EL Öl 15 g Pinienkerne 1 Knoblauchzehe Salz  250 g Tomaten  300 g Feldsalat od. Kopfsalat 3 Spritzer Zitronensaft  3 EL Olivenöl  1,5 EL Balsamico-Essig, weiß  1,5 TL Honig  1,5 TL Senf, mild Salz...

Nudelauflauf mit Spargel

Zutaten für 4 Personen 650 g Spargel, weiß 250 g Nudeln, roh 300 g Broccoli, roh 1/2 TL Salz 1/2 TL Zucker 200 g Kochschinken 100 ml Sahne 150 ml Milch (1,5% Fett) 4 Hühnereier Salz, Pfeffer, Muskat 100 g Käse, gerieben 5 g Butter zum Einfetten der Form      ...

Osterzopf

Zutaten für 10 Portionen 180 ml Kuhmilch (1,5%) 100 ml Süße Sahne 60 g Zucker 1 Pck. Trockenhefe 250 g Vollkornmehl 250 g Weizenmehl 100 g Rosinen ger. Orangenschale 1 Prise Zimt (nach Geschmack) 3 Eier (M) 10 ml Kuhmilch (1,5%) 1 Prise Salz Ggf. Mandeln, Hagelzucker...

Medaillons vom Seelachs an Safransauce

Zutaten für 4 Portionen 400 g Seelachsfilet 10 ml Rapsöl 10 g Mehl Salz, Pfeffer 1 Spritzer Zitrone Sauce: 1 Knoblauchzehe 10 ml Rapsöl 100 g Schalotten 300 ml Fischfond 150 ml Weißwein 100 ml Kuhmilch (1,5%) 100 ml Süße Sahne 10 g Mehl 1 TL Safranpulver ggf. 2-3...

Mango Bowl

Zutaten für 4 Portionen 600 g Mango, reif 300 g Naturjoghurt 2 EL Honig 100 ml Milch 100 g Haferflocken Je 100 g Blaubeeren, Erdbeeren und Himbeeren 50 g Nüsse, gehackt       Zubereitung Die Mangos vom Kern befreien und klein schneiden. Das Fleisch der Mango mit dem...

Green Bowl

Zutaten für 4 Portionen 240 g Reis, roh 300 g Brokkoli 200 g Erbsen, tiefgefroren 100 g Rucola 4 Lachsfilets 20 ml Rapsöl zum anbraten Sauce: 30 ml Olivenöl 40 ml Soja-Sauce 1 Zitrone 15 g Honig 1 kleines Stück Ingwer Salz, Pfeffer 8 g geröstete Sesamsamen      ...

Rainbow Bowl

Zutaten für 4 Portionen 150 g Möhren 200 g Spinat 150 g Kidney-Bohnen 2 Süßkartoffeln 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer, Zimt, Chilipulver 160 g Blumenkohl 100 g Feta-Käse Dressing: 200 g Tzatziki oder Hummus     Zubereitung Die Süßkartoffel putzen und in gleich große...

Vegetarische Wirsingrouladen

Zutaten für 6 Portionen 450 ml Gemüsebrühe (verzehrsfertig) 50 g Grünkern 50 g Vollkornreis 130 g Wirsing (6 Blätter) 5 g Rosinen 20 g Mandel (Stifte) 80 g Schafskäse Salz, Pfeffer 1 Stängel Minze Garam Masala, Salz, Pfeffer Prise Zucker 115 g Schmand 120...

Grünkohl mit Kohlwurst

Zutaten für 4 Personen 800 g Grünkohl, tiefgekühlt 120 g Zwiebel, frisch Salz, Pfeffer, Muskatnuss 125 ml Gemüsebrühe (zubereitet) 1 EL Senf 1 Prise Zucker 350 g Kohlwurst oder Mettwurst 20 g Butter Zubereitung Den Grünkohl auftauen, abstreifen und klein schneiden....

Rotbarsch mit Cranberry-Haube und Schalotten-Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen 160 g Schalotten 600 g Kartoffeln (festkochend), vorgegart Salz, Pfeffer, Paprikapulver 5 EL Rapsöl 500 g Champignons, frisch 80 g Cranberrys, getrocknet Petersilie, frisch 4 EL Olivenöl 1 Zehe Knoblauch, frisch 400 g Rotbarsch Zubereitung Die...

Semmelknödel

Zutaten für 6 Portionen 500 g Brötchen 125 g durchwachsener Speck 500 ml Milch (1,5% Fett) 3 Hühnereier (Größe M) Salz, Pfeffer, Paprikapulver 50 g Zwiebel, frisch Petersilie, Schnittlauch, frisch 30 ml Rapsöl 30 g Mehl (Typ 405) Zubereitung Den Speck und die Zwiebeln...

Wildschweinroulade in Bratensoße

Zutaten für 4 Personen 400 g Wildschweinrücken Salz, Pfeffer, Paprikapulver 100 g Zwiebel, frisch 20 g Butter 50 g Mandeln, gehackt 200 g Champignons, fisch Thymian, Rosmarin, frisch 2 EL Tomatenmark 250 ml Rotwein 250 ml Gemüsebrühe (zubereitet) 1 Lorbeerblatt, 4...

Weihnachtlicher Rotkohl

Zutaten für 4 Personen 600 g Rotkohl, frisch 230 g Äpfel, frisch 1 Zwiebel, frisch Je 2 Nelken, Pfefferkörner, Wachholderbeeren 1 Lorbeerblatt 1 Zimtstange 20 g Butter 1 TL Salz 25 g Zucker 120 ml Wasser 1 EL Essig z.B. Johannisbeeressig 20 g Johannisbeergelee...

Saftiger Bratapfel mit Vanilleeis

Zutaten für 4 Personen 600 g säuerliche Äpfel 40 g Marzipanrohmasse 40 g Sultaninen 40 g Walnüsse, gehackt 1 Msp. Zimt 40 g Butter 40 ml Orangensaft 200 g Vanilleeis Zubereitung Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse durch ausstechen entfernen. Die Marzipanrohmasse mit...

Thai Papayasalat (Som Tam Thai) – Streetfood

Zutaten für 4 Portionen 1 grüne Gemüsepapaya (unreifere Papaya) 200 g Karotten 30 g Schlangenbohnen oder Mungobohnensprossen 1 kleine Chili 1 Zehe Knoblauch 20 ml Thai-Fischsauce 50 g Palmzucker, ggf. brauner Zucker halbe Limette 300 g Cocktailtomaten 20 g geröstete...

Kumpir (türkische Ofenkartoffel) – Streetfood

Zutaten für 4 Portionen 4 große Ofenkartoffeln 40 g Butter 80 g Emmentaler, gerieben 200 g Kräuterquark 1/2 Glas schwarze/grüne Oliven 1/2 Glas milde Peperoni 1/2 Packung Feta 4 Cocktailtomaten 4 Streifen Bacon, angebraten - nicht ganz typisch türkisch 😉 4 Walnüsse...

Zucchini-Spaghetti mit Kirschtomaten und Pesto

Zutaten für 4 Personen 1 Zucchini (ca. 350g schwer) 30g geröstete Pinienkerne 1 Zehe Knoblauch 1 kleiner Bund frischer Basilikum 50 ml Olivenöl 30g geriebener Parmesankäse Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb 8 Kirschtomaten Zubereitung Zucchini waschen und mit Hilfe...

Scharfer Grillspieß mit Erdnuss-Limetten-Soße

Zutaten für 4 Portionen 130 ml Kokosmilch 30 ml Sojasoße 2 EL Erdnussmus 13 g frischer Ingwer 1,5 TL Zitronenschale 15 ml Limettensaft Cayennepfeffer 530g dickes Rinder-Hüftsteak 40 ml Sojasoße   Zubereitung Ca. 10 Holzspieße für 30 Minuten in lauwarmem Wasser...

Eierkuchen ohne Mehl mit frischen Beeren

Zutaten für 10-12 Küchlein 200 g Haferflocken 4 reife Bananen 4 Hühnereier 250 ml Milch (1,5% Fett) 10-20 g Zucker (nach Belieben) 4 Msp. Backpulver 1 TL Zimt 20 ml Rapsöl 50 g TK-Heidelbeeren oder Erdbeeren Zubereitung Alle Zutaten bis auf die Beeren, in einen hohen...

Blattsalat mit Granatapfel

Zutaten für 4 Portionen 350 g Blattsalat, frisch 50 g Radieschen 20 g Walnüsse 1 Granatapfel (ca.250 g essbarer Anteil) 100 g Mozzarella 70 ml Balsamicoessig 60 ml Apfelsaft 60 ml Wasser Lorbeerblatt Gewürznelke 10 g Zucker 20 ml Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung Den...

Frozen Beeren-Smoothie

Zutaten für 4 Portionen 300 g Beerenobstmischung, tiefgekühlt 200 g reife Banane 300 ml Apfelsaft 1 EL Zitronensaft 1 EL Honig (nach Belieben) Minze Zubereitung Die Bananen in grobe Stücke schneiden, das tiefgekühlte Beerenobst und die Säfte dazugeben. Alles in einen...

Sommerlicher Couscous Salat

Zutaten für 4 Portionen 250 g Couscous 350 ml Gemüsebrühe (siehe Couscous-Packungshinweis ) 150 g Karotten 100 g Zucchini 200 g Paprikaschote, rot 100 g Frühlingszwiebel 80 g Feta-Käse 1/2 Zehe Knoblauch 30 g Pinienkerne 3 EL Olivenöl 1,5 EL Essig (z.B. Kräuteressig)...

Topinambursuppe mit Zitronengras und Garnelen

Zutaten für 4 Portionen 120 ml Kokosmilch 5 Stangen Zitronengras 1 Topinamburknolle 2 g frischen Ingwer 1 Bund Basilikum 1 Bund Minze 1 Zweig Koriander 1 Tomate 4 Garnelen 1 Bund Petersilie 1/2 Chilischote 40 ml Süße Sahne Chilipulver 4 EL Olivenöl 400 ml helle...

Gebratenes Zanderfilet auf Brennnesselspinat

Zubereitung Den Zander würzen, im Mehl wenden und auf der Hautseite glasig braten. Brennnesseln und Spinat waschen, kurz blanchieren und gut ausdrücken. Die halbe Zwiebel und den Knoblauch andünsten, Spinat und Brennnessel zugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen und...